广西维权律师覃永沛 「颠覆政权罪」遭刑拘

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
广西维权律师覃永沛被当局以煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。(覃永沛朋友提供 / 拍摄日期不详)
广西维权律师覃永沛被当局以煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。(覃永沛朋友提供 / 拍摄日期不详)

广西维权律师覃永沛被当局带走后,他的家人周一(4日)向本台证实,覃被警方以煽动颠覆国家政权罪,现正刑事拘留。家人受到当局打压被要求噤声,恐难以维护覃永沛的权益。(黄乐涛 报道)

覃永沛在广西创办为弱势社群维权的「百举鸣法律咨询服务公司」,他上周四(10月31日)被警方拘捕后,遭刑事拘留,现关押在南宁市第一看守所。覃永沛的妻子周一(4日)对本台表示,前一日收到当局通知,丈夫已被刑事拘留,被控煽动颠覆国家政权罪,她希望向各界寻求协助,但却遭到当局警告不可以对外张扬事件,她担心无法为丈夫争取合法的权益。

覃永沛妻子说︰昨天(周日)早上南宁市公安局国保支队打电话给我,叫我去公安局领(拘留通知书),他(警方)说网上罪名一条言论都可以(拘留),还有很多事情我都不知道,他都不告诉我,他说一早已叫我劝他(覃永沛),你们不劝就只能够拘捕他,他说拘留通知书不准炒作,不准放上网,不准给记者看,不准公开,我没有办法了,甚么都做不到。

她表示,丈夫有一些律师朋友都希望代理案件提供协助,但是却因为案件比较复杂等种种因素,所以要另找律师代理。她指,对丈夫的案件不乐观,因为当局已派人检走覃永沛多项私人物品调查,估计当局亦会不断从中找出一些所谓的证据来将他定罪。

覃永沛妻子说︰他的律师朋友都找我签代理(覃永沛的案件),覃臣寿(律师)他找我签,他说要找外地律师做。我的女儿被(警方)问父亲在家做甚么,电脑是何人用的?放在家的手提电脑不见了(被警方拿走),办公室电脑亦都被拿走了,我对(案件)不乐观,(覃永沛)办公室都被查封了。

本台致电协助处理覃永沛案件的律师覃臣寿,希望了解情况,但电话无人接听。

而向覃永沛发出拘留通知书的南宁市公安局,当值人员表示不清楚事件。

当值人员说︰我们属于值班室,确实情况不太清楚,你致电了解是哪一个部门负责吧。

广西律师谭家骥对本台表示,覃永沛经常发表一些被当局认为「敏感」的言论,所以被当局抓捕。他指,在正常情况下,覃永沛的家人是有权聘请律师代理案件的,但因为覃永沛这个案件比较「敏感」,所以或许在找律师代理案件方面遇到一些障碍。

谭家骥说︰他是(覃永沛)一个刑事案件,刑事案件的话会比较麻烦,公安机关应该是根据他言论的这个情况认为构成这个罪名,目前在侦查阶段的话,所有他的律师可以会见他,会见他可以跟他交流,也可跟警方交流基本的东西吧,从法律的程序来说,这个都不成为问题的,但是具体个案情况的话,就很难说。

覃永沛在去年5月被注销律师牌照。由他主持,曾代理过不少维权案件的「百举呜律师事务所」,被勒令解散后,转为法律谘询公司的形式,继续提供法律服务。覃永沛也连同多名维权律师成立「中国律师后俱乐部」,继续帮助一些弱势社群。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站