「世界人權日」前夕國保再踐踏人權 封堵人權律師家門限制全家出門

2020-12-09
Share
「世界人權日」前夕國保再踐踏人權 封堵人權律師家門限制全家出門 2020年12月9日,北京國保限制李和平、王峭嶺外出,並阻止他們的女兒上學,李和平跳到單元樓門屋頂怒斥員警逼迫。
王峭嶺提供

中國的人權律師已成為官方恆常的打壓對象,在「世界人權日」前夕,北京等多地的人權律師均被國保封堵家門,妻子兒女也受牽連,被困家中不能外出。此番維穩行動,相信是為阻止他們參加西方國家駐華使館的人權日活動。被困家中的709律師李和平憤然跑上屋頂,怒斥警察迫害;709妻子李文足亦批評中國違背「世界人權日」的宗旨。(吳亦桐/程文 報道)

周四(10日)是「世界人權日」,而就在周三(9日),709律師李和平、王全璋、謝燕益及家屬,以及繫獄維權律師余文生的妻子許艷等,均遭多名國保上崗限制出行。

2018年英國外交大臣享特(Jeremy Hunt)訪問中國時與709妻子王峭嶺(右一)、李文足(右二)、余文生的妻子許豔(左二)、「709大抓捕」第一人王宇律師(左一)會面。周三(9日)遭當局限制出行。(李文足提供 / 拍攝日期不詳)
2018年英國外交大臣享特(Jeremy Hunt)訪問中國時與709妻子王峭嶺(右一)、李文足(右二)、余文生的妻子許豔(左二)、「709大抓捕」第一人王宇律師(左一)會面。周三(9日)遭當局限制出行。(李文足提供 / 拍攝日期不詳)

據709妻子李文足在推特發布的視頻顯示,多名國保在清晨即敲響其家門,並欲強行進入,聲稱要和其夫王全璋談話。李文足要求對方出示證件遭拒。10多名國保隨後駐守在他們的樓外,李文足帶父親看病也被禁止。

2020年12月9日,北京石景山國保(右)強行進入許豔家中和山東濟南國保闖入王全璋和李文足家門,通知他們被限制外出。(李文足、許豔提供)
2020年12月9日,北京石景山國保(右)強行進入許豔家中和山東濟南國保闖入王全璋和李文足家門,通知他們被限制外出。(李文足、許豔提供)

李文足向本台透露,北京石景山和山東濟南兩地國保早在5點多就到了她家門外,其中一人將門外的監控攝像頭罩住,之後十多名國保駐紮在她家門外的樓道,分別負責看守她和王全璋,期間石景山國保出言謾罵和威脅。而對方並未給出軟禁理由。

李文足說:他們在5點多就到我門口了,其中一個人用膠帶把我門上的攝像頭粘住了;他們6點鐘就摁我們的門鈴,門口一群人,我要求他們說明身份、出示證件,他們都沒有,也不說為甚麼不讓出去。他們有兩一撥人,一撥是濟南的,一撥是石景山的,濟南警察是負責維穩全璋的,我是石景山的管。而且石景山這幫人態度特別惡劣,我帶我爸要去醫院檢查,他們就不讓出去……其中一個人就指著我罵:說了不讓你出去就不讓你出去,別給臉不要臉。

另一位709妻子王峭岭也向本台講述了她及李和平遭禁止出門的經歷,國保亦阻止其女兒上學,迫使李和平跳到屋頂怒斥國保,最後李和平得以在國保看守下送女兒到學校。

王峭岭說:早上7點的時候就發現門口黑壓壓站著很多人,不讓李和平出去遛狗,到孩子上學的時候,他們就攔著不讓走。和平就出門去談,談到8點半,還是不讓出門。和平跳到我們的單元口屋頂上面,他對警察喊話:你們這麼多人堵門,在幹甚麼,法律依據是甚麼?你們是要把律師逼得跳樓嗎?我就對外喊:你們5年前把他帶走、失蹤、酷刑、迫害成這樣子,我們今天孩子上學連門都出不了。後來還是有一個警察強行坐上我們的車送孩子上學。

王峭岭也透露,國保對她的禁足相比較李和平更為嚴厲,看守他們家的國保疑在門外安裝封鎖設備,尚不知國保此番行動是針對「世界人權日」的短暫維穩,還是會持續一段時間。

另據709辯護律師余文生的太太許艷所發布的多段視頻則顯示,石景山國保支隊長李谷與一名用口罩遮住面部的女警,帶領數名不明身份的便衣人士,先是哄騙許艷要告知其夫余文生案最新進展,後強行進入許艷家中,要求許艷在12月9日、10日的「世界人權日」期間不得外出,包括不能到運動場鍛煉身體。在許艷的抗爭下,國保最後才允許許艷的兒子獨自上學。

許艷說:今天早上6點20分左右,我開門準備帶孩子去上學,看到北京市石景山國保隊長李谷和另外6個人在門口和樓道就不讓走,他們明確說12月9號、10號兩天不讓我出門,有兩個人直接坐在我的門外面,就堵著門了,樓下也有警車,我今天要繼續去運動場運動,他們也沒讓。

本台撥通國保隊長李谷電話,問其限制許艷出行的理由,他稱是為了「保護許艷」,還質問記者是不是中國人,並指控記者是「賣國賊」。

李谷說:沒幹甚麼呀!我們怕壞人把許艷騙走了,我們「保護她」呀,是吧,別到時候有壞人把她給拉走,拉到她不該去的地方,這多不好。你有完沒完啊,不要、不要打擾我,國保倒成壞人了,你是中國人嗎?你真是,是叫「賣國賊」吧,你就是中國的「敗類」。

此外,本台也獲悉,「709大抓捕」第一人、人權律師王宇被國保強行帶回天津。另一位北京人權律師唐吉田也處失蹤狀態。

就當局這次的針對性維穩,李文足認為,當局在「世界人權日」前夕採取行動,反映中國絲毫沒有人權。她認為,709獲釋律師和709妻子們仍是當局維穩重點。

李文足說:雖然他們沒有說為甚麼限制我們的自由,推測是和明天的「世界人權日」有關係的。這個「世界人權日」是全世界追求人權價值觀的,但是中國卻是明目張膽破壞人權、踐踏人權,我覺得它們是與世界人權背道而馳的,太可笑了,在中國是完全沒有人權的。

據悉,美國駐華使館、歐盟駐華代表處將在「世界人權日」舉辦活動。疑國保此番大陣仗維穩,亦是為阻止709律師和709妻子們參與活動。709大抓捕後,709妻子有創意的維權活動引發國際關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站