【维权律师】广西敢言律师陈家鸿 「煽动颠覆国家政权」罪成判囚三年

2021.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维权律师】广西敢言律师陈家鸿 「煽动颠覆国家政权」罪成判囚三年 广西玉林市中级人民法院周二(14日)早上就律师陈家鸿案宣判,陈家鸿并没有到庭,只透过视像听判。
粤语组制图

对当政者敢于批评建言的广西维权律师陈家鸿,被羁押2年多后,案件周二(14日)宣判。法院裁定他「煽动颠覆国家政权」罪成,判囚3年。宣判期间,代理律师不见踪影。家属透露,陈家鸿被关押期间曾遭群殴。原代理律师指,当局对陈家鸿软硬兼施。又认为当局以言入罪,法院判决不公。 

广西玉林市中级人民法院周二早上就律师陈家鸿案宣判,他的前妻罗芬亲自到场。罗芬对本台表示,受疫情影响,陈家鸿并没有到庭,只透过视像听判。她透露,陈家鸿说自己在看守所曾被人殴打。 

罗芬说:陈家鸿并没有亲自上庭,身在看守所透过视像听判。陈家鸿透露,他在狱中(看守所)曾遭受群殴。 

曾接办陈家鸿案,其后被解聘的律师卢思位认为法院判决不公,指当局盯上陈家鸿与他敢言的性格有关。 

卢思位说:他这个人是「大嘴」性格。当然,从言论自由的角度,你甚么都可以说。但从我们律师的角度来说,你作为律师,说话还是要有逻辑性。我们私下也在说他,他会以反讽的话来表达,说得也比较激烈。他的言论可能有些偏激,但他并没有造成实质性威胁,并不构成(煽动颠覆国家政权罪)。 

陈家鸿曾言:清算邪恶官僚,加促民主进程

陈家鸿曾在社交媒体上发布写上「成立暗杀突击队!清算邪恶官僚,加促民主进程」的书法。包括卢思位在内的很多人都相信,就是这幅书法使他卷入漩涡。他相信,公安专门收集了很多陈家鸿的书法,作为政治打压的工具。 

卢思位说:我觉得最重要的还是他的书法字,这是可以上纲上线的,公安应该是把他的很多书法作品都作为罪证。 

值得注意的是,周二广西法院就陈家鸿案宣判,代理律师并未到场协助。 

卢思位说:律师在场的话,有些突发性事件就可以当庭处理。律师要把这些信息跟家属讲,这都是应该的。重要的是律师要指导当事人,要会见他,问他是否要上诉。一般来说,辩护律师必须要到庭,否则会有程序性问题。 

为早日重获自由 陈家鸿或曾向当局妥协

卢思位指,当局在狱中对陈家鸿软硬兼施,以令其破防,包括陈家鸿对他解除委任,也是由于受到当局蒙骗。 

卢思位说:「你认罪,不要搞,想办法让你轻判一点」。就是说,不排除他在里面受到威逼利诱之下,判断失误吧。陈家鸿在(看守所)里面的心态就是很患得患失,又想死磕一下,但是又想早一点出来,我觉得这是囚徒困境。官方会不停的给你一些希望,然后希望破裂,然后你会觉得这样搞下去结果是否会更坏。他解除我也是这个原因。这事我曾经跟他说过。我说「你不要被骗,你自己也是律师」。 

陈家鸿性格敢言 曾被停律师牌半年

又名「陈文胆」的陈家鸿,原本是南宁「百举鸣律师事务所」的律师,曾介入多起维权案。 709大抓捕后他声援王全璋、余文生等被捕律师,随之也成为当局打压目标。在2017年,陈家鸿代理广西村民罗继标在看守所离奇死亡事件期间,曾被公安持枪围堵。其后,南宁市司法局指他在代理一起经济纠纷的案件中未尽律师职责,把他停牌半年。其后在2019年4月,广西北流市、玉林市公安到陈家鸿北流家中,把他带走和抄家。 

记者:高峰/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站