謝陽被起訴煽顛國家及擾亂法庭秩序罪


2016-12-21
Share
lawyer1-topbox.jpg 2016年12月5日,709律師李和平(圖右)被以涉嫌“顛覆國家政權”罪正式起訴到天津二中院; 2016年12月16日,709律師謝陽(圖左)案移送法院,涉嫌罪名“擾亂法庭秩序和煽動顛覆國家政權”(拍攝時間不詳,維權人士提供)

709大抓捕案中被扣的謝陽律師,案件已於上周五(16日)移送法院,控以涉嫌“擾亂法庭秩序及煽動顛覆國家政權“罪。謝陽在看守所中傳出多次遭受酷刑的消息,有志願者拍攝“酷刑”行為藝術照片,呼籲公眾關注人權律師處境。(吳亦桐/高鋒 報道)

繼本月5日李和平律師被以涉嫌“顛覆國家政權罪“移送天津第二中院後。謝陽律師的妻子陳桂秋透露,她向長沙檢察院案管中心電話查詢獲知,謝陽案已經在上周五移送法院,罪名為涉嫌“擾亂公共秩序”及“煽動顛覆國家政權”。

陳桂秋周三向本台表示,該案移送法院後已5天時間,律師和家人依然未接到檢方口頭或正式的書面通知,如果不是她主動打電話去詢問案件進展,根本無從獲知謝陽案已被移送法院。

陳桂秋說:沒有口頭上和書面上的通知給律師和我,是我自己打電話問他們的,就是問他們謝陽的案子到底移沒移送法院,我是問的長沙市檢察院案管中心,那兒的人用電腦查了一下,他說是移送了,16號就移送了。我又問他是哪個法官具體承辦,他們說查不了,然後我就想著律師來了後,到法院去查一下這個事情。

陳桂秋早前為謝陽聘請的辯護律師藺其磊,因被官方設障阻止介入,現以陳桂秋代理律師身份參與該案。目前謝陽的兩位辯護律師為張重實和劉正清。

藺其磊在接受本台採訪時認為,謝陽案中,涉及非法綁架、強迫失蹤、酷刑等,也是當局對維權律師打壓的縮影。

藺其磊說:一般的檢察院移送到法院,應該通知一下律師,哪怕不通知家屬也要通知律師,家屬是主動打電話問他們才說是這樣。這種案件完全不按法律走,所謂利用法律就是打壓這些人。涉及到律師和當事人權利的法律規定都沒有落實。很明白的條款規定都不執行。

709案開庭在即,為呼籲各界關注,志願者張曉拍攝了一組照片,通過行為藝術的方式展示709大抓捕律師們在看守所內可能遭受的酷刑對待。張曉接受本台訪問時表示,他希望公眾和國際社會,透過他的行為藝術看到當局對維權律師打壓的殘酷程度,意識到營救這些人權律師的緊迫性。

張曉說:大部分709的受害者,都是長期不讓家屬委託的律師會見。包括已經透露的資訊,比如說謝陽遭遇毆打、被煙頭燙等,另外還有江天勇他們都是遭受酷刑的,我想(當局)不讓家屬和律師見,背後肯定有一些勾當。從一路看來有酷刑、逼迫、威脅家屬、謊言等等,我就想通過行為藝術展示他們在裏面遭受的非人待遇。

謝陽律師曾代理多宗中國維權案件,並多次參與維權行動,包括探訪盲人維權律師陳光誠和聲援建三江事件中的被捕律師等。他於去年7月11日被捕,後被關押在長沙第二看守所。在羈押期間傳出多次遭受嚴重酷刑消息。上月21日,律師張重實與謝陽會見時,聽到樓道上傳來謝陽慘叫聲,看守人員明知律師即將會見,依然肆無忌憚暴力毆打謝陽。本月8日,劉正清與張重實再次會見謝陽,謝陽透露檢方人員輪番到看守所找他談話,但他表示絕不會無原則地屈服和妥協。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站