化工廠裝卸工作失誤 化學物洩漏污染魚排及空氣


2018-11-05
Share
leakage.jpg 化工廠裝卸工作失誤 化學物洩漏污染魚排及空氣
AFP資料圖片

福建省泉州市泉港區環保局周一(5日)通報,東港石油化工實業公司一艘船隻,周日(4日)凌晨在碼頭進行化學品裝卸過程中,發生洩漏事故,共有近7噸的化學品「碳九芳烴」洩漏。

發生化學物洩漏事故後,除碼頭周邊海域及魚排受污染外,也令碼頭一帶地區的空氣,瀰漫濃郁的化學物氣味。當地居民擔心吸入氣味會對人體有害,有漁民則指控受污染影響,魚排內的魚跑了,仍然留在的也沒人敢吃。

「碳九芳烴」是一種聚合混合物,是石油經過催化重整以及裂解後的副產品。對水體、土壤和大氣可造成污染,高濃度吸入對人體有一定的影響。

泉港區有關方面已啟動突發環境事件應急處理,並成立多個工作組跟進。

福建東港石油化實業有限公司,事後就洩漏事件表示歉意,該公司承諾將配合有關部門調查,並按調查結果要求採取整改措施,並嚴格按照事故調查報告承擔賠償責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站