兩會前夕北京等地異議人士被軟禁 鮑彤被禁言

2021-03-02
Share
兩會前夕北京等地異議人士被軟禁 鮑彤被禁言 兩會前夕,中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤(圖)再度被禁止發聲。
粵語組製圖

兩會即將召開,北京安保嚴密,中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤被禁發聲,獨立傳媒人高瑜被上崗,公安挨家巡查抓捕訪民;北京外圍布下天羅地網,嚴防訪民進京;遠離京城的貴州,維權人士被旅遊。另外,為配合兩會,北京各大專院校開學時間推遲到月中。(喬龍/陳潤南 報道)

十三屆全國人大四次會議將於2021年3月5日在北京召開,而全國政協十三屆四次會議則於2021年3月4日在北京召開。首都北京的氣氛空前緊張。據一位知情人士對本台披露,趙紫陽的政治秘書鮑彤被警告在兩會期間不得接受傳媒採訪和在網上發表言論。

知情人士說:前幾天,有關部門找鮑彤,要求他不要接受採訪,不要寫文章,不要發推文等,鮑彤則回覆「知道了」。

北京獨立傳媒人高瑜告訴本台,有關當局告知其在兩會召開期間,不得接受採訪,而且本周二(3月2日)起會有人看守她。

高瑜說:我已經接到有關部門通知,說要給我上崗(監控)了,就在院子裡。他們昨天已經通知我了。

為確保兩會召開大學延期開學

中國兩會往年在3月中旬結束。去年,因為新冠疫情,原定於3月上旬開幕的政協及人大會議,延長兩個多月舉行。而今年兩會因受新冠病毒疫情影響,會期縮短為一周。

高瑜說:會期縮短了,4日政協開幕,11日人大就結束了就這麼點事。

另外,根據傳媒報道及知情人士披露,為了確保「兩會」期間安保措施萬無一失,北京各大專院校開學時間推遲至3月15日。

北京居民劉女士說,當前外省訪民均被攔截在進北京的路上。

劉女士說:像東北三省的(訪民)有的被堵在山海關,當地政府人員就來把人接走,包括在火車上,基本上他們上不來北京。各省駐京辦人員與公安配合北京公安,去各個村,包括小區,拿著(訪民)身份證和照片查。

劉女士說,在訪民聚集的小區,公安拿著照片,挨家挨戶查有無訪民居住,一旦發現立即遣返原籍。

貴州人權研討會十多人被旅遊

在距離北京兩千多公里的貴陽,貴州人權研討會十多位成員,本周二也被貴州市公安局國保帶離住所,強制到市郊旅遊。該研討會成員李任科接受本台查詢時說,上周六(2月27日)接到警察有關通知。

李任科說:星期六,國保就打電話來告訴我,要過來看一下,了解一下情況。昨天來了以後直接告訴我,今天星期二中午左右可能要帶我出去,要我做些準備,還強調要我,不許帶手機,盡量配合他們,把這一次所謂的任務完成。

以往每年的中國「兩會」或「六四」周年日期間,貴州人權研討會成員均會被國保帶到貴陽郊區「渡假」,直到度過所謂的敏感期。李任科相信此次也不例外。

李任科說:其他的朋友和我的處境,估計也不會有甚麼區別,基本上都要帶走,因為他們(當局)是統一行動。可能被帶走的有十個人左右,有曾寧、黃燕明、廖雙元、吳玉琴,還有申有連,楊紹政(大學教授),估計全部被控制帶走。估計八到十天。

各場新聞發布會採用視像方式進行

據中國官媒報道,今年兩會不邀請境外傳媒記者採訪,所有在北京的記者被要求事先注射疫苗,統一由巴士接載前往委員駐地,再逐個接受核酸檢測。會議期間,新聞發布會採用網絡視像方式進行,屆時中國中央電視台進行現場直播。因此,記者自行採訪的空間,被大幅度壓縮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站