两会前夕北京等地异议人士被软禁 鲍彤被禁言

2021-03-02
Share
两会前夕北京等地异议人士被软禁 鲍彤被禁言 两会前夕,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(图)再度被禁止发声。
粤语组制图

两会即将召开,北京安保严密,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤被禁发声,独立传媒人高瑜被上岗,公安挨家巡查抓捕访民;北京外围布下天罗地网,严防访民进京;远离京城的贵州,维权人士被旅游。另外,为配合两会,北京各大专院校开学时间推迟到月中。(乔龙/陈润南 报道)

十三届全国人大四次会议将于2021年3月5日在北京召开,而全国政协十三届四次会议则于2021年3月4日在北京召开。首都北京的气氛空前紧张。据一位知情人士对本台披露,赵紫阳的政治秘书鲍彤被警告在两会期间不得接受传媒采访和在网上发表言论。

知情人士说:前几天,有关部门找鲍彤,要求他不要接受采访,不要写文章,不要发推文等,鲍彤则回覆「知道了」。

北京独立传媒人高瑜告诉本台,有关当局告知其在两会召开期间,不得接受采访,而且本周二(3月2日)起会有人看守她。

高瑜说:我已经接到有关部门通知,说要给我上岗(监控)了,就在院子里。他们昨天已经通知我了。

为确保两会召开大学延期开学

中国两会往年在3月中旬结束。去年,因为新冠疫情,原定于3月上旬开幕的政协及人大会议,延长两个多月举行。而今年两会因受新冠病毒疫情影响,会期缩短为一周。

高瑜说:会期缩短了,4日政协开幕,11日人大就结束了就这么点事。

另外,根据传媒报道及知情人士披露,为了确保「两会」期间安保措施万无一失,北京各大专院校开学时间推迟至3月15日。

北京居民刘女士说,当前外省访民均被拦截在进北京的路上。

刘女士说:像东北三省的(访民)有的被堵在山海关,当地政府人员就来把人接走,包括在火车上,基本上他们上不来北京。各省驻京办人员与公安配合北京公安,去各个村,包括小区,拿著(访民)身份证和照片查。

刘女士说,在访民聚集的小区,公安拿著照片,挨家挨户查有无访民居住,一旦发现立即遣返原籍。

贵州人权研讨会十多人被旅游

在距离北京两千多公里的贵阳,贵州人权研讨会十多位成员,本周二也被贵州市公安局国保带离住所,强制到市郊旅游。该研讨会成员李任科接受本台查询时说,上周六(2月27日)接到警察有关通知。

李任科说:星期六,国保就打电话来告诉我,要过来看一下,了解一下情况。昨天来了以后直接告诉我,今天星期二中午左右可能要带我出去,要我做些准备,还强调要我,不许带手机,尽量配合他们,把这一次所谓的任务完成。

以往每年的中国「两会」或「六四」周年日期间,贵州人权研讨会成员均会被国保带到贵阳郊区「渡假」,直到度过所谓的敏感期。李任科相信此次也不例外。

李任科说:其他的朋友和我的处境,估计也不会有甚么区别,基本上都要带走,因为他们(当局)是统一行动。可能被带走的有十个人左右,有曾宁、黄燕明、廖双元、吴玉琴,还有申有连,杨绍政(大学教授),估计全部被控制带走。估计八到十天。

各场新闻发布会采用视像方式进行

据中国官媒报道,今年两会不邀请境外传媒记者采访,所有在北京的记者被要求事先注射疫苗,统一由巴士接载前往委员驻地,再逐个接受核酸检测。会议期间,新闻发布会采用网络视像方式进行,届时中国中央电视台进行现场直播。因此,记者自行采访的空间,被大幅度压缩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站