李克强向美国释出善意 学者:代表中共务实派官僚心声

2021-03-11
Share
李克强向美国释出善意 学者:代表中共务实派官僚心声 分析指李克强对美释出善意。
路透社 / 2021年3月11日

美中两国敲定高层会面后,中国总理李克强向美方释出友善态度,强调中美之间能有多领域多层次的沟通对话,即使一时间达不成共识,也可以继续交换意见。有大陆学者认为,李克强并不是外交事务决策者,他只能代表务实官僚系统的看法。(乔龙/程文 报道)

中国十三届全国人大四次会议周四(11日)下午闭幕后,中国总理李克强在人民大会堂金色大厅,以视像形式回答中外记者的提问。

李克强回答美国有线电视记者提问时说,中美两国历史文化、社会制度、发展阶段都不同,难免会有冲突,有时还会比较尖锐,关键是如何对待。

李克强说:这几年,中美关系的确遭遇严重的困难,给两国和世界,都带来了不利的影响,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,和则两利,斗则俱伤。中美建交40年了,风风雨雨,越过坎坷向前走,还是因为它符合世界发展的趋势和两国的根本利益。

李克强说,中美两国是有智慧、有能力的,还是要相互尊重、平等相待,去进行沟通。中国希望,中美之间能有多领域多层次的沟通对话,即使一时达不成共识,也可以交换意见,有利于管控和化解分歧。

李克强从头到尾均是脱稿回答记者的提问

清华大学社会学系前讲师吴强认为,相对于中共总书记习近平,李克强的对美言论显得友善和谦虚。

吴强说:虽然我们不能排除李克强和习在中美问题上面,一个人扮演红脸,一个人扮演白脸这样一种模式。而且李克强实际上在中美关系,在外交事务上并没有甚麽发言权,他在这样的时候做这样的表态,我相信是他个人以及中国务实派官僚的心声

吴强观察,在整个记者会上,李克强从头到尾均是脱稿回答记者的提问。包括中美关系议题。但吴强认为,李克强的讲话反映了国务院系统和外交部之外技术官僚的心声。

吴强说:一个心声,这是一个诚实的话,他也强调了中美之间有共同利益,这是一个中国内部技术实务派官僚的心声,我相信仅此而已。很难对最高领袖以及外交部战狼式的对抗主义式的东升西降中美关系的一种思维表达异议。

吴强指出,大家都希望中美有多领域,多层次的对话,即使一时达不成共识,也可以交换意见,有利于化解分歧。中美两国有著共同利益,有许多可以合作的领域。在去年多重冲击背景下,中美两国之间的贸易额仍然达到了4.1万亿美元,大概增长了8.8%

李克强在记者会中,亦分别就中国的疫情、就业情况以及今年的经济展望回答了提问,由于防疫措施,下午出席记者会的人数压缩至一百人左右。

中国外交部已宣布,中美高层下周举行会谈。中共中央政治局委员杨洁篪及外长王毅,将会在美国阿拉斯加,与美国国务卿布林肯及国家安全顾问沙利文会面,这是是拜登就任美国总统后,中美高层首次面对面会谈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站