【新疆棉风暴】李克强访与Nike、Adidas合作化工厂 官媒只字未提

2021-03-27
Share
【新疆棉风暴】李克强访与Nike、Adidas合作化工厂    官媒只字未提 李克强到访「巴斯夫」化工厂,时机敏感惹猜测。
微博图片

中国共青团和官媒等群起狙击多个早前声明「拒用新疆棉」的国际品牌,中国国务院总理李克强自周四(25日)到江苏省视察时,参观了为Nike、Adidas等遭中国民众抵制的品牌提供原材料的中德合资化工厂「巴斯夫」(BASF)。新疆棉风暴卷起之际,李克强出访巴斯夫在中国国内引发讨论,中国官媒则只字未提李克强出访。(陈骏豪 报道)

李克强周五(26日)到位于南京的中德合资化工厂「巴斯夫」(BASF)。中国是「巴斯夫」在全球的第二大市场,仅次于美国。

李克强对巴斯夫管理人员说,「你们投入得越多,税收抵扣越多,我们就越高兴,这会有效激励企业创新,促进产业升级」。他又表示,「我们就是要通过税收优惠、市场化的办法,公平普惠地撬动企业和全社会增加研发投入。不光要四两拨千斤」。

瑞典服装品牌H&M,指新疆少数民族被强迫劳动,年前声明指拒用新疆棉,声明近日由中共挑起翻旧帐,引发中国国民抵制国际品牌的浪潮,Nike、Adidas等品牌也因中国官媒和网民抵制受波及,Nike、Adidas产品的化工原料,正是来自「巴斯夫」,即李克强到访的化工厂。

新华社等官媒对李克强视察「巴斯夫」,只字未提。官媒报道李克强的江苏之行,主要围绕李克强周五出席在南京举行的「经济形势视像座谈会」,只有国务院办公厅管理的「中国政府网」披露李克强走访江苏的部分行程,亦未提及到访「巴斯夫」化工厂,有网民在新浪微博贴出李克强参观「巴斯夫」的图片和影片。

中国网民攻击拒用新疆棉的国际品牌。Nike和Adidas受抵制,网民追捧中国国产「李宁牌」和「安踏」。李克强到访与Nike和Adidas有合作的化工厂,有中国网民指,李克强是在释放信号:「自己与那些抵制H&M的人不同」;也有网民说,「你以为是不同调,其实就是他们一贯的套路。一个唱黑脸,一个唱白脸」、「本质一样,维护统治」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站