推特网友质疑李飞飞红色背景 多个帐号即被注销

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
李飞飞被推特公司任命为董事,她与中共合作的背景引发网友担忧推特「染红」。(李飞飞推特图片 / 拍摄日期不详)
李飞飞被推特公司任命为董事,她与中共合作的背景引发网友担忧推特「染红」。(李飞飞推特图片 / 拍摄日期不详)

美国华裔人工智能专家李飞飞上周加盟社交媒体「推特」后,她与中方的密切关系受到外界注意,有网民担忧推特会被「染红」。其中一位经济学者曝料李飞飞的背景后,其四个推特帐号即遭封杀审查。另有其他几名网友也因涉发表李飞飞的内容遭封禁和警告。当事人已发起白宫请愿,要求调查推特及李飞飞。(吴亦桐/程文 报道)

谷歌前首席云端专家李飞飞上周一(11日)出任推特的独立董事,其后有推特用户梳理李飞飞与中方官方合作脉络,表示担忧推特「染红」继而打压异见者在推特的言论。

网友的担忧并非捕风捉影。一名独立经济学者周日(17日)发布评论视频,认为推特让李飞飞就任独立董事是「让猫守鱼」并深度起底李飞飞背景。至周二(19日),他在推特上开通的账号「财经冷眼」、「冷山时评」、「自由风」等遭封杀;备用推号「财经冷眼2.0」也遭到警告。

当事人质疑自己的账号遭封杀应与李飞飞有关,已向媒体投诉推特及母公司谷歌打压言论。他也整理了其他因质疑李飞飞而被封杀的推号资料,并透露已经在白宫网站上发起请愿,要求调查推特打压批评中共的言论和随意封锁异见者帐号的行为,也要求调查李飞飞通过谷歌中国中心和中共进行合作的细节。

对于推特雇用李飞飞做董事,以及网友遭封杀帐号,民运人士周锋锁批评推特已弃守价值。他认为推特公司及李飞飞本人都应该对此做出解释。

周锋锁说:这些公司不敢正视这个问题,就是很多人尽管在美国的公司工作,在很多方面表现出对中共政权的依赖,李飞飞以前和中国走得那么近,她并不是一个简单的技术人员,她所从事的很多事情是值得质疑的。希望李飞飞能够公开回答这些问题。她非常高调地在中国从事跟政权有关的活动究竟是怎么回事?推特也必须公开回答这个问题,而不是封杀言论。

法国时评人王龙蒙认为推特在李飞飞到来后,迅速「染红」。

王龙蒙说:推特公司对曝光李飞飞背景和批评者的推号进行封杀,毫无疑问与李飞飞就任其董事有关,如果曝料者内容失实可以警告,但曝料者有大多内容都是取自公开报导和资料。因为批评和负面曝料就封杀推号,这是北京特色,我们早前的担忧来得太快了,推特随著李飞飞的到来加速「北京化 」。

王龙蒙再敦促西方互联网公司及政府能够看到中国是一个有毒的市场,并建立阻止中共渗透的机制。

王龙蒙说:言论自由是公民最重要的权利之一,也是美国民主价值中重要的一部分,希望美国能够调查推特公司雇用有中国背景、并有可能是中共代理人的李飞飞事件,要求其母公司谷歌做出说明和处理。也希望这些公司明白,中国有巨大的市场,也有武汉肺炎和中共病毒。

被删号的经济学家早前在评论视频中指李飞飞是统战部下欧美同学会成员,并和红二代、红三代保持紧密交往。又说李飞飞涉及以渗透港台、欧美为目的的「红色娘子军计划」。他指该计划由中共前领导人周恩来创立。媒体大鳄默多克的前妻邓文迪、美国华人政界人物赵小兰、香港特首林郑月娥、美国华裔议员赵美心、孟昭文、中国电视主持人杨澜都为该计划中人。

这名经济学家还分析,推特投资人正是看中了李飞飞的「中共代理人」身份,与2016年推特雇用有军方和公安背景的陈葵为大中华区负责人类似,希望籍由李飞飞进军中国市场赚取广告费。

本台暂无法证实这部分爆料的真确性。而至目前,李飞飞本人未在推特及公开平台上发表任何回应。

被删号的经济学家又引述之前媒体的公开报导,指李飞飞牵头成立谷歌云端人工智慧中国中心,并与清华大学合作开发技术;李飞飞涉谷歌「蜻蜓计划」,又在2017年与林郑月娥等亲北京人物一起被中国评为「十大女性人物」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站