李克強盼三年內完成南海行為準則 菲總統指可減低誤判

2018-11-14
電郵
評論
Share
打印
2018年11月14日,李克強在新加坡出席「10+1」會議,和與會各國領導人合照。(路透社)
2018年11月14日,李克強在新加坡出席「10+1」會議,和與會各國領導人合照。(路透社)

到新加坡參與東盟及中國「10+1」會議,中國總理李克強承認,中國和東盟在南海等問題上有分歧,但強調不會迴避。

綜合媒體周三(14日)報道,東南亞各國領袖與中國商討設立「行為準則」取得進展,期望達致和平。

李克強在會上發言表示,今年是中國與東盟建立戰略夥伴關係15周年,雙方合作不斷增加,指中國和東盟是妥善處理分歧的典範,十多年來有效落實《南海各方行為宣言》,維護南海的和平穩定,他希望爭取在三年內完成磋商《南海行為準則》,認為有利自由貿易。

菲律賓總統杜特爾特認為,在南海訂立規矩可以防止爭端。

杜特爾特向傳媒指出,與中國和東南亞鄰國的關係「極好」,磨擦只是在中國與西方國家之間的問題,有需要訂立守則,減少誤判而致擦槍走火。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站