中國召回駐立陶宛大使報復立台互設代表處 立陶宛回應決心發展與台關係

2021-08-10
Share
中國召回駐立陶宛大使報復立台互設代表處 立陶宛回應決心發展與台關係
粵語組製圖

歐洲立陶宛允許台灣下月以「台灣」名義設立代表處,引致與中國關係惡化。中國外交部周二(10日)突然宣布召回中國駐立陶宛大使,同時要求立陶宛政府召回駐中國大使。立陶宛對中方的決定感到遺憾,重申在尊重「一個中國」原則的同時,決心發展與台灣的互利關係。

中國外交部於周二(10日)宣布要召回中國駐立陶宛大使,起因是立陶宛涉台灣問題。(中國外交部官網截圖)
中國外交部於周二(10日)宣布要召回中國駐立陶宛大使,起因是立陶宛涉台灣問題。(中國外交部官網截圖)

中國外交部周二發表聲明說,立陶宛政府不顧中方反覆交涉,允許台灣當局以「台灣」名義在立陶宛設立代表處,公然違背兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整。決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。聲明強調,中方維護國家主權和領土完整的紅線不容觸碰,敦促立陶宛「立即糾正錯誤決定」。

立陶宛外交部回應,對中國外交部決定表示遺憾,重申決心如世界其他國家一樣在一中原則下謀求與台灣的互惠關係。(立陶宛外交部官網截圖)
立陶宛外交部回應,對中國外交部決定表示遺憾,重申決心如世界其他國家一樣在一中原則下謀求與台灣的互惠關係。(立陶宛外交部官網截圖)

立陶宛決心與台灣發展互惠關係

立陶宛外交部發表聲明回應,對中方此舉表示遺憾的同時,重申立陶宛本著「一個中國」原則,決心像歐盟和世界其他許多國家一樣,謀求與台灣的互惠關係。

本台致電中國駐立陶宛大使館,詢問中國大使申知非何時回國,政治處工作人員表示,目前還沒有最新進展。

中國駐立陶宛大使館政治處工作人員說:目前沒有新的情況,你先再等一等,看看我們官網上新的消息。

時評人譏中方欺善怕惡

德國台灣裔時評人成世光表示,立陶宛外交部的回應非常清晰、有智慧,他們在所謂的「一中原則」基礎上,與美國、德國一樣與台灣互設代表處,但中國當局欺軟怕硬,藉機渲洩遭世界反制的不滿。

成世光說:立陶宛的回應是就事論事,立陶宛這樣做是遵照規則在做的,跟中國有外交關係、跟台灣有辦事處的關係,全世界不都是這樣做的嗎?中共敢跟美國抗議嗎?可是為甚麼它現在對立陶宛這麼窮凶極惡,十足的大欺小,充分暴露出中共的惡霸臉色,對大國它毫不吭聲,對這些小國完全踩在地上。

成世光也認為,立陶宛雖是小國,但早前通過中共對維吾爾人的種族滅絕決議、退出中國主導的「17+1」合作機制、反對中國對台灣的霸凌,其勇氣遠超歐盟成員的大國,令人尊重。

成世光說:立陶宛是個小國,可是它堅持原則來對付中共這樣的惡霸,做出很好的典範,所以它是很值得尊重的。我們希望像歐盟,特別是領頭羊的大國,更要做出這樣的榜樣出來。

台灣駐德大使認為立陶宛對共產主義有陰影

台灣駐德國大使謝志偉接受本台採訪時認為,走過共產主義鐵幕時代的立陶宛深諳獨裁專制危害,因此選擇與台灣結成民主價值觀相同的聯盟。

謝志偉說:中國應該反躬自省,為甚麼這麼一個所謂的強盛的大國,會甚麼會招惹到在世界各地,只要稍微對民主自由有點概念的國家,紛紛跟她劃清界限,甚至結合起來防衛她們?而不是一味的怪罪其他的國家,她應該想想,這麼多跟台灣沒有邦交的國家卻跟台灣發展實際的關係,只有一個原因,那就是台灣是一個自由民主的標桿。

謝志偉也認為,台灣問題常被中方用作挑動國內民族情緒,因此不排除中共當局再以戰狼外交作為內宣。

謝志偉說:我們台灣人當然作為第一線,最容易拿來中國民族主義發洩的第一個目標,中國一而再,再而三,他們就算只針對國內比較封閉的大眾,透過操控輿論來操控或洗腦,但這個汽球是會吹破的。

7月20日,台灣外交部宣布將在立陶宛首都維爾紐斯設立「台灣代表處」,被認為台灣外交的突破。當天,立陶宛也宣布,將在今年秋天到台灣設立辦事處。

台灣外交部長吳釗燮當時說,「駐立陶宛代表處是在歐洲國家第一個以台灣為名的代表處,台歐連結是對外工作重點之一,以台灣為名的代表處更能讓歐洲朋友明白我們代表2,350萬台灣人。」

立陶宛於1991年與中國建交,近期對中方做出強硬姿態,今年5月退出中國主導的與中歐及東歐國家的「17+1」合作機制,並呼籲其他歐盟國家跟進。立陶宛國會亦通過決議,認定中共對維吾爾人等少數民族穆斯林正在進行種族滅絕。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站