陆委会回应「台独」清单报道 责大陆刻意煽动两岸对立情绪


2020-11-15
Share
china-list 台湾陆委会批评亲中媒体有关「台独清单」报道是大陆刻意煽动两岸对立情绪。(网上图片)

台湾大陆委员会回应香港亲中媒体指,中央正在研究制订「台独」顽固分子清单的报道时表示,中方刻意操作这种极端偏激议题,是煽动两岸对立情绪,已破坏台海和平稳定。

陆委会周日(15日)指出,中方意图恫吓台湾自我限缩审查,只会徒劳无功、适得其反。中华民国是民主自由国家、台湾人民坚定既有的主体意识与价值理念,不会因威胁而让步。

陆委认为,北京当局唯有放弃非理性、非和平的方式处理问题,正视两岸分治现实与尊重台湾民意,真正思考正向明智之举,以务实沟通化解政治分歧,方能避免其单边错误行径所衍生的负面后果。

香港大公报引述消息报导,中央正在研究制订「台独」顽固分子清单,对那些涉「独」言论嚣张、谋「独」行径恶劣的顽固分子,及其金主等主要支持者,采取严厉制裁等有效措施。包括依据《反分裂国家法》及《刑法》、《国家安全法》有关分裂国家罪等条款绳之以法,终身追责。

报道指,2005年3月第十届全国人民代表大会第三次会议通过的《反分裂国家法》第二条规定,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。台湾是中国的一部分。国家绝不允许「台独」分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。该法第三条指出,解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。

报道又指,2015年7月第12届全国人民代表大会常务委员会第15次会议通过新的《国家安全法》。该法第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、国家利益不受内外威胁以及保障持续安全状态。

《国家安全法》第11条明确规定,中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。《刑法》第103条已对「分裂国家罪」作出了具体规定。

另外,解放军军机近日又再频繁现身台海空域,周日(15日)上午两度进入台湾的西南空域防空识别区。台空军升空,广播驱离。

据广播纪录,解放军军机于上午8时6分和8时50分进入台空域,高度分别为2,000及3,000米。台空军升空警戒,广播驱离称,「你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离」。

解放军军机对上一次飞入台空域是上周六(14日),解放军运8远程干扰机于当日飞过台海中线后,进入台西南空域。台空军升空广播驱离,并用防空导弹追踪监察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站