傳劉鶴兒子參與管理百億基金 投資騰訊京東獲利十億

2021-05-19
Share
傳劉鶴兒子參與管理百億基金 投資騰訊京東獲利十億 2021年3月4日,中國國務院副總理劉鶴(左)出席了在北京人民大會堂舉行的政協開幕式。
法新社

中共二十大將於明年召開,近來關於國務院副總理劉鶴的負面消息卻接二連三。繼早前傳他將被撤中美貿易談判代表一職後,周三(19日)英國《金融時報》再曝劉鶴兒子暗中進行金融投資操作,投資對象包括劉鶴主管範疇下的科技公司,包括最近被金融管理部門約談的騰訊、京東。相關投資帶來估計逾10億人民幣利潤。

《金融時報》報道,劉鶴兒子劉天然在2016年創辦投資公司「天壹紫騰」。翌年,劉鶴在十九大上升任中央政治局委員。據報,劉天然在此前半年就已辭去基金主席一職,並將其持有的「天壹紫騰」股份全數轉讓與該基金另一高層、出身解放軍的唐萌。

據知,原因是中共規定高官子女禁止在父母監管的相關行業擔任要職,只准受聘擔任低級別職位或擔任資訊顧問。

辭任主席後,劉天然貌似過著閒雲野鶴的低調生活。報道說他曾擔任《經濟觀察報》記者,撰寫經濟及足球文章。但其實背後他仍秘密處理交易,包括在涉及騰訊和京東的交易中扮演重要角色。

報道指,「天壹紫騰」成立短短5年來,管理的資產規模已超過100億人民幣,投資涉獵文化體育、互聯網、醫療健康、物流等產業,當中高風險的初創投資就有十多項。而單計其在騰訊和京東上的投資回報,估計已逾10億。

國務院、劉鶴辦公室及「天壹紫騰」暫未就報道進行回應。

劉鶴深得國家主席習近平信任,是其核心經濟智囊。他最近一次露面是在上周五(14日)主持召開國家科技體制改革和創新體系建設領導小組會議。據報,當局近期針對科技及網上金融重錘反壟斷,劉鶴即有份負責相關監管工作。

另外,中美貿易戰以來,畢業於哈佛的劉鶴一直擔任中方談判代表。但日前,《華爾街日報》引述知情人士透露,中方意欲換人,改為欠缺美國人脈和經濟經驗,並且有「團派」背景的胡春華上任。但其後中國商務部澄清報道不實,指既沒有此考量,亦沒在商議中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站