立陶宛外長訪美:中國脅迫只會造成短暫痛楚

2021-11-25
Share
立陶宛外長訪美:中國脅迫只會造成短暫痛楚 當地時間周三(24日),美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)與蘭茨貝爾吉斯在華盛頓會面。
舍曼推特圖片

立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)訪問美國期間表示,相信中國切斷與立陶宛的貿易聯繫只會造成短暫痛楚,並強調立陶宛將會成為抵抗中國經濟脅迫的模範。

當地時間周三(24日),美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)與蘭茨貝爾吉斯在華盛頓會面。舍曼重申,立陶宛正面對關乎地區穩定、安全及經濟繁榮的地緣政治挑戰,美國會與立陶宛團結一致,確認兩國牢固的防衛和經貿聯繫,以及推動民主和人權的決心。

立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)呼籲歐洲國家加強參與印太事務,以保障自身和區域的經濟安全。(路透社訪問視頻截圖)
立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)呼籲歐洲國家加強參與印太事務,以保障自身和區域的經濟安全。(路透社訪問視頻截圖)

蘭茨貝爾吉斯會後接受傳媒訪問,指出立陶宛批准台灣設立台灣代表處後,中國切斷了跟立陶宛的貿易聯繫,更加向其他國家的企業施壓,要求這些企業不要跟立陶宛做生意。他指出,立陶宛正努力減少對中國的依賴,相信市場及企業能夠適應中國報復措施所帶來的短暫痛楚。他強調立陶宛將會成為抵抗中國經濟脅迫的模範,並且呼籲歐洲國家加強參與印太事務,以保障自身和區域的經濟安全。

記者:方德豪/潘加晴 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站