立陶宛外长访美:中国胁迫只会造成短暂痛楚

2021-11-25
Share
立陶宛外长访美:中国胁迫只会造成短暂痛楚 当地时间周三(24日),美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)与兰茨贝尔吉斯在华盛顿会面。
舍曼推特图片

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)访问美国期间表示,相信中国切断与立陶宛的贸易联系只会造成短暂痛楚,并强调立陶宛将会成为抵抗中国经济胁迫的模范。

当地时间周三(24日),美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)与兰茨贝尔吉斯在华盛顿会面。舍曼重申,立陶宛正面对关乎地区稳定、安全及经济繁荣的地缘政治挑战,美国会与立陶宛团结一致,确认两国牢固的防卫和经贸联系,以及推动民主和人权的决心。

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)呼吁欧洲国家加强参与印太事务,以保障自身和区域的经济安全。(路透社访问视频截图)
立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)呼吁欧洲国家加强参与印太事务,以保障自身和区域的经济安全。(路透社访问视频截图)

兰茨贝尔吉斯会后接受传媒访问,指出立陶宛批准台湾设立台湾代表处后,中国切断了跟立陶宛的贸易联系,更加向其他国家的企业施压,要求这些企业不要跟立陶宛做生意。他指出,立陶宛正努力减少对中国的依赖,相信市场及企业能够适应中国报复措施所带来的短暂痛楚。他强调立陶宛将会成为抵抗中国经济胁迫的模范,并且呼吁欧洲国家加强参与印太事务,以保障自身和区域的经济安全。

记者:方德豪/潘加晴 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站