炎黃春秋稿件要送交當局審查


2015-05-05
Share
1027_china_magazine300.jpg 《炎黃春秋》2014年10月號封面。(炎黃春秋網站)

被視為敢言的大陸政論雜誌《炎黃春秋》再被整肅。從下一期開始,雜誌的稿件將要送交新聞出版廣電總局審查。有大陸高校的教師表示,國內的新聞出版和言論越來越收緊,《炎黃春秋》被整肅是預料中的事。(維靈報道)

被迫於去年11月辭去《炎黃春秋》總編輯職務的吳思,周二(5日)向本臺證實,從今年的第五期開始,雜誌有關的稿件需要送交新聞出版廣電總局審定。至於他本人如何看待這件事,他表示,不便發表評論。

記者︰《炎黃春秋》前段時間被整肅,聽說下一期的稿件需要送交新聞出版廣電總局審定,這個消息是不是真的﹖
吳思﹕是有這件事﹗
記者﹕編輯部的人對這個事情怎看呢﹖
吳思﹕我從去年十一月份就離開《炎黃春秋》了,我不知道編輯部有什麼看法,只知道有這件事。

綜合海外媒體報道,《炎黃春秋》今年一至四期稿件中,由於有37篇文章違反了國家新聞出版總局的規定,被政府新聞管制部門以書面的形式給予警示。

報道引述吳思表示,《炎黃春秋》每年都要挨批,但以前都是以口頭的形式警告。以書面的形式警示,還是第一次。他表示,《炎黃春秋》生存空間將越來越小。

一位不願透露姓名的高校教師對本臺表示,當局對言論收緊越來越明顯,《炎黃春秋》被整肅是預料中的事。

他說︰出版社對出版一些敏感的書,越來越不敢出了。我以前送去的博士論文,當時,交由上海人民出版社,並已經交了四、五萬元的出版經費,但是,他們已經退稿了,主要原因是怕承擔責任。如果出了問題,編輯、總編都有問題。中央電視臺的許多節目,都不是由中央電視臺決定的,都是由上一級的新聞管制單位審定的,雜誌也有這種情況,所以,我估計《炎黃春秋》都會由更高的一層審定。

資料顯示,《炎黃春秋》雜誌自1991年創刊以來,一直受到中共黨內許多離退休高級官員支持。前中共開明派元老、習近平的父親習仲勛,2001年,在該雜志創刊10周年時曾題詞︰“《炎黃春秋》辦得不錯”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站