新冠疫情官寛民严:川人打麻将致人感染获刑2年


2020-09-03
Share
china-mahjong1 2020年9月1日,德阳旌阳区农民郭姓男子在宣判现场。(旌阳区法院官网图片)

四川德阳一名郭姓男子年初从武汉返乡,没有自我隔离即外出打麻将疑致人感染。近日被以「妨害传染病防治罪」遭当地法院判刑二年。形成对比的是,新冠疫情致全球86万人死亡,中国官员被指「隐瞒疫情」,却无一名官员被追责。(黄小山/程文 报道)

据德阳旌阳区法院官网周三(9月2日)披露,该院以「妨害传染病防治罪」,判处黄许镇宏山村村民,郭姓男子有期徒刑二年。

德阳方面的判决公布后,立即引发了广泛的关注。有网民认为,一个在疫情初期被感染的受害者,遭严法峻刑的重责,在在显示了官方的虚伪,以及其对普通民众基本人权和自由的漠视。

法律人范先生认为,在疫情初期,所有普通民众对疫情的真实情况基本都不知情,法院对一个有一些过错的受害人施以如此重刑实属不当。

范先生说:我觉得判得太重了。基于当时的环境之下,大家对这个疫情没有一个初步的认识。再一个呢,他当时出去的时候还没有症状,有点麻痹大意。我觉得这个案子是有问题的。

有网民也批评,新冠疫情期间各地各级官员和中央政府都在系统性地瞒报疫情,这些官员导致全球86万人不治,但迄今为止没有任何一个官员被刑事问责。

一位亲人在疫情中死亡的法律人邗先生则指出,政府和公民都有义务防疫,但现在责无旁贷的官员不被问责,却重责一位普通农民,中国法律实在毫无公平可言。

邗先生说:一个是政府应该尽的义务,一个是公民本身自己应该承担的义务,在这个整个疫情的发展过程中,中国政府肯定是有责任的,这是跑不了的。就是说他(郭男)没有造成后果,给他判两年是不是有点重了?我们很多人在举报这些官员,他们(法院)从不追究。你撞枪口了你倒楣。在目前的这个形势之下,到哪儿去找公平啊?找不到。

据判决文书列举的所谓犯罪事实显示,今年1月22日,在武汉打工的郭男在武汉封城前返回德阳黄许镇,此时,武汉封城,全国各地陆续出台防疫措施,德阳当地亦要求武汉返乡人员进行14天的自我隔离,不要外出。

1月24日,郭男到村卫生站检测体温,未发现异常。第二天,郭外出在本村麻将馆打麻将,第二天出现发热、咳嗽等临床症状,并于3天后被确诊为新型冠状肺炎患者。

几天后,与郭一起打麻将的赖姓男子、和接触过郭男的村医均出现症状,并被确诊为新型冠状肺炎病人。随后、与郭男密切接触的120多名村民被强制医学隔离,宏山村、锦屏村被迫实行封闭管理。

本台记者就此多次致电旌阳区法院、旌阳区检察院,希望了解重判郭男的原因,但两个机构都没有回应采访请求。本台记者亦未能联络到郭姓男子本人的亲属或律师置评此事。

但另据本台记者查询后发现,德阳对郭姓男子施以重刑并非个别例子。

几乎就在同期,德阳广汉市雒城镇人黄某琼(女,68岁)在被确证为新冠病毒感染后,隐瞒了此前养女和女婿从武汉归来并密切接触的资讯,亦被刑拘。但迄今为止,该案的后续情况不明。

去年12月底,武汉出现不明肺炎,并迅速在全城扩散,官方在长达20多天里,严密封锁疫情的资讯致彻底失控。1月23日,官方下令武汉封城,并迅速在全国范围内实施暴力防疫,粗暴干预民众的基本出行、基本谋生、甚至是求医的权利。虽官方以此控制了境内疫情蔓延,但暴力防疫带来的次生伤害、特别是其它重症患者死亡资料,依然被严密封锁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站