中国「一带一路」漫画内容敏感 马来西亚列为禁书

2019-10-24
电邮
评论
Share
打印
2019年10月23日,马来西亚政府内政部将《互利互赢的一带一路》定为禁书,翌日作者丘光耀宣布辞去马中理事会执行长职务。(丘光耀个人脸书帐号)
2019年10月23日,马来西亚政府内政部将《互利互赢的一带一路》定为禁书,翌日作者丘光耀宣布辞去马中理事会执行长职务。(丘光耀个人脸书帐号)
 

马来西亚华裔政客丘光耀充当「一带一路」宣传员,早前创作漫画书歌颂该政治工程及习近平。并计划将此漫画书免费派发到该国中学校园。此举引发马来西亚民间社会强烈抗议和抵制。继教育部门阻止该书入校计划后,马来西亚内政部周三(23日)宣布将此书列为禁书。评论人士指这是中共「一带一路」又一精神陷阱。而受到霸凌的亚洲小国开始觉醒与反抗。(吴亦桐 / 程文 报道)

周三(23日),马来西亚内政部将《互利共赢的一带一路》漫画正式列为禁书。包括中文、英文和马来语三个版本。

马来西亚内政部发布文告指出,政府是援引1984年《印刷机及出版法令》颁布此禁令,文告强调,任何人对上述禁书的印刷、引进、出版、推广、经销等,则触及法令,一旦罪成可判监及被罚款。

文告还指出,政府认为该漫画内容尝试推崇共产主义和社会主义的意识形态,散布共产主义错误和混淆的事实,可能会破坏公共安全及公众的安宁,以及混淆与影响民众特别是年轻一代的思维;该漫画画册也对马国争取国家独立和建发展的努力提出质疑。所以将上述漫画列入禁书。

早前该书还制定了免费进入马来西亚中学校园计划,在社会上引发强烈抗议和舆论反弹。前首相纳吉(Najib Razak)也在脸书上不断追踪事件和向教育部发出质询。

上周四(17日),马来西亚教育部长马智礼下令禁止学校接受或分发此书,他在文书中指出,学校是中立机构,不应该成为政治宣传平台;该国内政部长丹斯里慕尤丁认为此书「逾越政治界限」。

该漫画由华裔政客丘光耀创作,他早前高调宣称是世界第一本以中国国家主席习近平为「男一号」的「一带一路」主题漫画。包括大量宣传「中国梦」的内容,书中还包括丑化美国总统,指控维吾尔「分裂分子威胁到团结与社会和谐」等中共官媒常常出现的内容。

丘光耀在6月2日的新书推介会上称,该书是马来西亚总理马哈蒂尔送给习近平的中马建交45周年「礼物」。

该书获中共当局力捧,中国驻槟城总领事鲁世巍出席新书发布会并致辞,也强调该书是马国首相送给习近平的礼物。

但该说法遭打脸。上周五(18日)首相办公室发表声明,称对该漫画书毫不知情,也不曾允许作者使用自己的头像,更不曾亲手把它送给习近平。周一(21日),马哈蒂尔在出席「大马人超越2020大会」时明确表示拒绝中共推广意识形态。

旅法时评人王龙蒙向本台表示,马来西亚也是中共政治工程的国家,像斯里兰卡等一些国家因此陷入债务陷阱从而受控中共,现在中共又用统战招式向邻国输出精神陷阱。

王龙蒙说︰中国的「一带一路」被认为是「特洛伊木马病毒工程」。亚洲这些中国的近邻国家参与「一带一路」之后才发现掉入中共债务陷阱,现在中共又利用这个国家的下流政客,试图把这本漫画书投向马来西亚的校园,强行输出意识形态和独裁价值观,这是精神陷阱,庆幸的是马来西亚意识到问题的严重性出手阻止了这个计划。另外我认为事件背后明显有中共政府的影子,应该对丘光耀是否收受中共利益进行调查。

北京艺术家季风向本台表示,中共将国内洗脑复制到海外,而马来西亚将该漫画书列为禁书,也是亚洲一些小国在受中共霸凌后的觉醒和反抗。

季风说︰「一带一路」就是殖民政策,那些政策更看得很清楚,所以他抵制是很正常的、是必然的。其实他们觉醒了,宁愿选择制度也不选择金钱,因为中共这种专制集权之路去了后,别人是很恐怖的。

现年49岁的丘光耀曾是马来西亚民主行动党领袖,三年前他针对南海仲裁案称「南海是中国的,不要因为反共而反华」,引发社会争议后宣布退党。后任马中商务理事会总执行长。周四(24日),疑受漫画事件影响,他宣布即日起辞去该职务。其发布很多关于此漫画宣传的脸书帐号也关闭。但依然难以止停民间不断发酵的批评声音。

料为本书作序的担任该国财长的民主行动党秘书长林冠英和早前参与派发此书进入校园的教育部官员等都将受到牵连。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站