【长津湖】将军指毛岸英为吃蛋炒饭被炸 陆媒急为「太子」平反

2021-10-18
Share
【长津湖】将军指毛岸英为吃蛋炒饭被炸 陆媒急为「太子」平反 据韩战时出任中共军队司令部办公室副主任的杨迪(1923-2006)在其回忆录指出:毛岸英涉违反规定没有跟大家一起吃早饭,擅自离开了防空洞,在茅屋(司令部作战室)弄蛋炒饭,弄出炊烟。
资料图片

由中共官方主导的民族主义电影 《长津湖》近日声称赢得所谓的「票房大捷」,关于韩战的真相也成为网民争论的焦点。许多中国大陆传媒,包括「今日头条」、「网易」等新闻门户网站,近日纷纷转载毛岸英的「英勇事迹」。但亦有网民拿出亲身参与韩战的杨迪回忆录,力证「太子」是因为擅自离开了防空洞,在茅屋(司令部作战室)弄蛋炒饭造成炊烟而惹祸。 

据大陆新闻网站「今日头条」称:「毛岸英去到朝鲜之后,认真完成著上级交给自己的所有工作,深得大家赞赏,可是他入朝仅仅34天后,不幸的事情就发生了。  1950年11月24日,四架美国侦察机在志愿军司令部总部上空盘旋侦察,大家发现之后就开始安排人们进入防空洞中。」 

陆媒又称:「11月25日,敌机飞到志愿军司令部总部上空,在一番轰炸之后离开,当时毛岸英已经离开了司令部,但是想到里边还有重要资料,就又返回去拿,结果在毛岸英和三个参谋一起返回志愿军司令部的过程中,敌机再次对司令部展开轰炸,毛岸英和高瑞欣不幸牺牲了。」 

1950年6月25日,朝鲜领导人金日成挥军越过分隔南北两地的「三八线」攻打韩国,韩战宣告爆发。同年7月7日,联合国安理会通过第84号决议,由联合国成员国的16个国家的军队和5个国家的医疗力量组成的「联合国军」参与韩战,对韩国提供军事和医疗协助,抵抗朝鲜入侵。 

毛岸英是毛泽东与第二任妻子杨开慧的长子。1950年10月下旬,毛岸英随中共军队(名义上是「志愿军」,但其实都是野战部队的正规军)越过鸭绿江入朝作战,任司令部俄语翻译和机要秘书。毛岸英在朝鲜隐姓埋名,被称作「刘秘书」,只有少数人知晓其真实身份。他不用值夜班和查哨,跟在彭德怀司令员的身边,受到特殊的照顾,本来是最安全的。 

可是,据韩战时出任中共军队司令部办公室副主任的杨迪(1923-2006)在其回忆录指出:毛岸英涉违反规定没有跟大家一起吃早饭,擅自离开了防空洞,在茅屋(司令部作战室)弄蛋炒饭(注),弄出炊烟,被联合国军四架南非的B—26轰炸机投下的凝固汽油弹炸毁了房子,毛岸英和一个名叫高瑞欣的参谋当场被烧死。尸体无法辨认,靠他生前戴的苏联手表残骸才确认,那年他28岁。 

毛岸英死去的隔天(1950年11月27日),共军就发动「长津湖战役」。 

对毛岸英之死,中国微博网民「左右的佑佑」留言:「寒战(韩战)最大成果就是蛋炒饭(毛岸英被炸死),感谢蛋炒饭!没有蛋炒饭,我们就跟曹县(朝鲜)一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大。」这番言论随即受到南昌市公安局关注,该名42岁左姓网民10月8日以「侮辱抗美援朝志愿军英烈,造成不良影响」为由,行政拘留10天。 

网民普遍认为,「蛋炒饭」是暗讽毛泽东之子毛岸英被美军炸死的典故。 

历史学家指出,在长津湖一役,中方伤亡数字至少超过5万,情况非常惨烈,其中因为御寒装备不足,冻伤冻死的士兵至少逾3万人,远多于因作战而伤亡的士兵。 

微博网民「左右的佑佑」在其帐号留言,讥讽毛岸英为贪吃被炸死,被行政拘留10天。(网络截图)
微博网民「左右的佑佑」在其帐号留言,讥讽毛岸英为贪吃被炸死,被行政拘留10天。(网络截图)

注:据韩战时出中共司令部作战处副处长、司令部办公室副主任的杨迪(1923-2006在其回忆录《在志愿军司令部的岁月里:鲜为人知的真实情况》1998年由解放军出版社出版)第28页中指出:「(1950年)1124日拂晓前,我派参谋分头去检查防空落实情况,自己也到重点地方去检查。在我路过彭总(彭德怀)办公室时,看到烟筒在冒烟,立即跑进去看,房里有三个人正在用鸡蛋炒米饭。这些鸡蛋是昨天黄昏,朝鲜人民军最高司令部派到志愿军任副政治委员的朴一禹次帅(金日成是元帅,下有三位次帅)给彭总送来的,大约有10多个。这在当时是极难得的,彭总还没来得及吃。这三人中我只认识成普同志(中共「志愿军」总司令部作战指挥所负责人),那两位我只知一位是彭总的俄文翻译,另一位是才从西北调来的参谋,姓名我都不知道。我只能问成普:『老成,你们怎么敢用送给彭总的鸡蛋炒饭吃呢?赶快把火弄灭。』

『我怎么敢呀!』成普说:『是那位翻译同志(指毛岸英)在炒饭。』

我不高兴地说:『你要他赶快停下来,快将火扑灭,赶快离开房子,躱进防空洞去。』」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

爱毛分子料理
爱毛分子料理 says:
2021/10/20 11:33

亲爱的小粉红同志们,不用作故事了也不必害差,人生为了自己最爱吃的蛋炒饭而死,是如此的光荣,有什么好怕,我爱蛋炒饭!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站