中国海警再危险拦截菲国补给船 美加日欧盟力挺菲律宾

2023.10.23
中国海警再危险拦截菲国补给船 美加日欧盟力挺菲律宾 菲律宾指木制的补给船(中),遭中方海警船拦截。
法新社图片

中国与菲律宾在南海海域一带再起冲突!一艘菲国民用船周日(22日)补给时,被中国海警船危险拦截,结果两船碰撞。美国、加拿大及日本等国力挺菲律宾,指责干扰船只在公海航行是违反国际法;菲律宾表明不会退缩,同时召见中国驻菲大使。 

意外发生后,双方互相指责任在对方,并各自公开影片佐证。菲律宾外交部发言人表示,被撞的船只是菲律宾武装部承包的木船,当时正为搁浅在仁爱暗沙的马德雷山号运送补给物资,发言人斥责中方「鲁莽行事」,强调不会因受到震慑而退缩。负责南海防务的菲国武装部队西部军区司令卡罗斯亦表示,军人会坚决徐履行职责,保护菲国的海域领土并运送所需物资到仁爱暗沙。 

中国海警局则反驳指,当时是菲律宾的「非法坐滩军舰」运送「违规建筑物资」,经多次警告无效,依法「对菲搭载违规建材的船只采取管制措施,对运送食品等必要生活物资作出了临时性特殊安排,现场操作合理合法、专业规范」。 

发言人反斥菲方无视中方严正警告,以不安全方式危险接近中方船只,导致发生碰撞,更直指责任「完全在菲方」。 

美国、加拿大、日本及欧盟都支持菲律宾,美国国务院发声明指,中国的行为违反国际法,破坏区域稳定。 

中国与菲律宾在南海一带的争议与冲突,过去几个月至少发生四次,近期首次发生在今年8月,中国海警船在仁爱暗沙附近对菲国海巡船发射高压水炮。 

责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。