歐盟對4款國產口罩發出嚴重警示  中國查獲問題口罩近億隻

2020-04-26
電郵
評論
Share
打印
國家市場監管總局副局長甘霖透露(左)近期共查獲問題口罩近九千萬隻。歐盟日前對4款中國製口罩發出「嚴重警示」通報 。(網上圖片)
國家市場監管總局副局長甘霖透露(左)近期共查獲問題口罩近九千萬隻。歐盟日前對4款中國製口罩發出「嚴重警示」通報 。(網上圖片)

多個國家近日對來自中國的醫療物資的品資作出批評,部份地區並且退貨。其中歐盟日前對4款中國製口罩發出「嚴重警示」通報,指過濾能力不足,不符合歐盟標準,指若是使用者不採取其他保護措施,會增加感染風險。加拿大政府近日亦曾表示,發現向中國採購的100萬個KN95口罩不符合標準無法分配給醫護人員使用。

而中國方面,國家市場監管總局副局長甘霖透露,近期共查獲問題口罩近九千萬隻。另外,內地多個執法部門發出聯合公布,為進一步加強防疫物資出口質量監管,由即日(26日)日起,出口的非醫用口罩要符合中國質量標準或國外質量標準。

歐盟上星期五(24日)的最新公告,在「非食品產品快速警示系統」屬於警示級別的產品中,4款中國製的不合格口罩可能讓民眾暴露在感染風險中。指這4款產品屬於N95/FFP2等級口罩,但檢測後發現實際過濾能力不足,最差過濾效率甚至低於50%。歐盟在警示中除表示產品不符合歐盟標準,更嚴重的是若不採取其他保護措施,會增加感染風險。歐盟要求進口商必須標示產品風險警告。

在中國,兼任全國打擊侵權假冒工作領導小組辦公室主任的國家市場監管總局副局長甘霖指出,市場監管總局會同網信辦、公安部、生態環境部、商務部、衛生健康委、海關總署、藥監局等8個部門,聯合開展打擊整治非法製售口罩等防護產品專項行動,截至上周五(24日),全國市場監管部門共出動執法人員約1200萬人次,檢查經營戶是1500多萬戶,查獲問題口罩近9000萬隻,查獲其他問題的防護用品42萬件,其中立案查處案件26 000宗,罰款3.5億元人民幣。

甘霖表示,下一步,市場監管總局一方面繼續保持打擊製售假冒偽劣防護用品,另一方面,也著力優化營商環境,助力疫情防控和經濟社會發展。

另一方面,中國商務部、海關總署、國家市場監督管理總局發出聯合公布,為進一步加強防疫物資出口質量監管,由周日(26日)日起,要求出口的非醫用口罩要符合中國質量標準或國外質量標準。

公布指,非醫用口罩出口企業報關時,須提交電子或書面的出口方和進口方共同聲明,確認產品符合中國質量標準或國外質量標準,進口方接受所購產品質量標準且不用於醫用用途,海關憑商務部提供的企業清單驗放。對不在市場監管總局提供的企業清單內的,海關接受申報,予以驗放。

近期,中國持續加強出口醫用物資質量監管。中國海關目前已對出口的新冠病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等5類產品實施100%單證審覈,檢查是否存在夾藏夾帶、摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品等情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站