「华尔街见闻」否认遭关停整肃 但又拒绝面对采访说明

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印

怀疑因严重违反国家《网路安全法》,被停业整改的财经类新媒体「华尔街见闻」,消息指周三(19日)举行党支部活动。业内人士指出,涉及自媒体的事件频发,反映舆论空间继续恶化。(黄小山 / 程文 报道)

疑似「华尔街见闻」内部培训的图片,周三(19日)在媒体圈不断流传,图片显示,团队内部正举行党支部活动,但详细情况不明。

本台日前揭露「华尔街见闻」被停业整改的消息后,本台接获「华尔街见闻」发来的声明称,没有任何政府部门发文或发通知,指「华尔街见闻」是因崇美贬中而被下线,「华尔街见闻」将保留一切权利追究法律责任。

本台日前引述体制内的消息透露,「华尔街见闻」是因报导美国经济利好的消息,而遭网信办整肃,但「华尔街见闻」没有披露被封的原因。

资深官媒人士陈先生向本台指出,根据他们收到的禁令显示,官方在贸易战背景下,本月初开始,针对「政治不正确」的网路言论进行整肃。其中自媒体只是其中的一环。

陈先生还表示,他们于本月6日早上收到禁令,晚上就看见包括知名媒体人王志安在内数十家自媒体被封。其中财经类自媒体大约有20多家。他认为,在目前的高压下,包括「华尔街见闻」在内的自媒体,很多都涉及巨额的投入,即使是损失惨重,也不敢公开对整肃有任何微言,加上他们一直在努力尝试让官方解封。

陈先生说︰就是王志安被封号那天,我们内网接到的是说严查各种鼓吹美国、唱衰中国经济的论调。说的是重点人群重点关注,请网信办严查这种唱衰中国经济的声音。晚上,还有20几个财经号被封了嘛。「华尔街见闻」自己肯定不能说呀,因为如果它承认的话,那就等于说是把网信办禁令公之于众。他们在被禁之后,我打开,上面提示说在恢复之后,会赠送一个月的新会员的那个阅读许可权。我看他们是在积极准备恢复。

陈先生还指出,中宣部和网信办的整肃通报,真实的原因他们从来不公开,主要是担心留下管控言论的书面证据。一般只说结果,比如说是违反《网路安全法》、违反《互联网资讯管理条例》,表面上依法治国,但这些规定都是口袋罪。

财经人士周先生称,因为严厉的新闻管制,除了官媒和大门户网站,绝大多数的民间自媒体,根本无法获得发布新闻的权限,这就导致他们始终处于朝不保夕的状态。因此,包括「京东」,「阿里」等民企巨头都有所谓的党支部,以表示对党的臣服和效忠,但以「咪蒙团队」的遭遇显示,以宣示对党的忠诚,并不会使民间自媒体拥有更多的安全保障。

周先生说︰你像「新浪」、「搜狐」他们好歹还有一个二级的互联网的新闻资质吧,这一类的财经类自媒体甚么都没有。今年可能收紧了,就彻底把它封杀掉了。他们现在是不能再更新了,因为技术上已经给他断网了。它对外的口径也说它在整改。它的这个党支部,是不是昨天在举行活动我不知道,但是,像他们这种被定性为叫非公有制经济的这种企业吧,这种党支部,早就已经在搞了。这几年的要求越来越严,而且不断的给你压力,要求你在这方面有些甚么指标。

「华尔街见闻」否认本台早前的报道,但却一直拒绝本台采访的要求。国家网信办及负责切断「华尔街见闻」网路服务的上海通信管理局,也一直没有接听电话。

资深媒体人张先生指出,从近20多天的情况看,官方对网络的严厉管控,不但没有因为敏感日过去而放松,甚至有变本加厉的趋势。除了自媒体遭大范围封杀,连普通的微信群和微博帐号,也持续被大范围封杀。

本台记者下载了「华尔街见闻」APP,在苹果的软件商店可以下载安装,但是反覆刷新,却打不开。同时「华尔街见闻」官网,也无法登陆。但在新浪微博的「华尔街见闻」认证帐号,仍然正常更新发放微博。

在其官方新浪微博的置顶微博发文是6月10日的图片声明《致亲爱的华尔街见闻用户》。声明称,依据有关部门要求,华尔街见闻和APP于6月10下线整改,其团队将深入自查自纠,以严肃认真的态度加强网站的业务和人员管理,争取早日上线。

在其跟帖留言中,有大量的VIP付费用户询问何时恢复上线。有用户反映,「华尔街见闻」被整改后,会失去其咨询价值,变成宣传喉舌类的政治广告宣传,不整改就被封;通过整改后没了信息价值,其实现在「华尔街见闻」已经废掉。

大陆网媒建立党支部早有所闻,2017年08月29日《上海解放日报》报道,上海互联网企业都在推进党建工作,「蜻蜓FM」、「熊猫TV」、「华尔街见闻」和「2345导航网」等网企陆续成立了党支部。另外「哔哩哔哩」、「唔哩」、「简书」等3家互联网企业党建工作正在扎实推进中。

完整网站