大批官媒記者湧入香港 配合官方手段打輿論戰


2019.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-media 2019年8月13日,香港國際機場發生《環球時報》記者付國豪事件。之後,大陸宣傳部門和網信辦利用此事煽動全民仇視香港「反送中」運動,此後官方亦加大了利用官媒實施輿論戰的力度。(現場視頻截圖)

為了配合中國應對持續兩個多月的香港「反送中」運動,官方派出大批官媒記者到香港,業界消息指官方試圖在「十‧一」70周年國慶前解決麻煩,而官媒記者被要求攻擊對手,為官方可能採取的手段作出辯護。(黃小山 / 劉少風 報道)

據體制內大外宣前媒體人披露,除《環球時報》負責人胡錫進周三(28日)抵達香港外,還有大批的大陸媒體人士亦已抵達香港,準備進行新一輪的輿論戰。

消息人士告知本台記者,官媒已全部抵達香港,接下來可能是一輪密集的輿論轟炸,而這種輿論手法,可能是為官方的軟著陸或硬手段作為「鋪墊」,而原因是官方強調香港的事態必須在「十‧一」國慶前結束,但以何種手法結束暫時未知。

這個說法得到媒體人士李筠的證實,她指官方急於了解香港街頭運動,他們現在已經愈來愈不在乎國際社會怎麼說,他們試圖用一切手段壓制香港人的聲音。

王女士說:快「十‧一」了嘛,閱兵嘛,要提前做準備。要閱兵了,就是說不能出現任何與閱兵衝突的事情,想要靠人力把它壓制下來。他們要主導輿論嘛,對內對外都有,一體的。就是說它肯定是要把香港人的聲音要壓制下去。他們認為可以啊,你想外交部給各國發的那個公函,它說你眼睛看到的香港不是真香港,我告訴你的香港才是香港,它很強勢的。

媒體圈透露,與之前嚴密封鎖香港民眾示威的資訊不同的是,官方認為,不但需要鼓動國內外的中國人同仇敵愾,同時還需要和歐美記者爭奪對香港事件的解釋權。

這個說法得到央視記者馮女士的證實,她指包括央視(CCTV)在內的官媒,之前在香港就有新聞中心,但這次究竟規模擴大到何種程度,內部人士亦不知情。

馮女士說:我們自己肯定對香港有報道力量嘛。香港的話,它有專門的新聞中心,我還不清楚他們的情況,因為這個不是我們報道的領域嘛。對那個台灣啦、香港、澳門,它應該有專門的人,但他跟我們不是一個範疇的。

而來自中新社的消息指出,他們的人已經在香港,但具體的人和任務,依然不明。而過去並無特別標註的澎湃新聞,在本月26日特別標明澎湃新聞香港報道組。

本台記者聯絡了澎湃新聞內部人士,但他以不知情為由,沒有透露該報道組成員的名單。

引人注目的情況是,《環球時報》主編胡錫進抵達香港後,立即有媒體對他作出專訪,以中國官方的口徑,將香港民眾的「反送中」運動稱為暴力事件。

媒體圈消息認為,胡錫進等官媒大佬抵達香港後,當晚軍方的裝甲車以駐港部隊換防的名義進入香港,而黃之鋒在內的多名佔領運動期間的社運領袖周五(30日)被捕,顯示出官方試圖用大陸式的手段,恫嚇甚至是直接打壓香港街頭運動的領頭人,但這種做法有可能引發香港人和國際社會更激烈的反彈。

早在2014年9月的香港佔領運動,中宣部和網信辦實行針對香港有關運動的輿論戰。據本台得到長達兩個多月的實際實施內容,中國官方利用網絡媒體,以文、圖、視頻、動漫等各種手段,根據不同的時間點,有步驟地對運動參與學生和市民進行抹黑,分化行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。