搜狐新聞傳人士變動  業界憂網站新聞進入隆冬


2016-12-15
Share

大陸的新聞資訊業務繼續萎縮,繼四大門戶網站原創新聞欄目遭關閉後,搜狐網又傳出解散新聞部門。搜狐官方隨後闢謠,並稱新聞部門將獲加強。而多名被離職的門戶網站高管透露,由於政治和經濟的雙重因素,近兩年來,門戶網站的新聞日漸被邊緣化。(黃小山/程文 報道)

週四傳出搜狐總編陳朝華離職的消息,並大幅裁撤新聞部門,消息指出身南方報系的總編輯陳朝華,因和搜狐高層在內容理念上不符,將離職。

繼今年7月22日,中國官方大規模整肅門戶網站新聞欄目後,陳超華的離職,再次引起了媒體界的廣泛關注。去年9月,同樣出身南方系的網易總編輯陳鋒、新聞媒體總監龍志辭職,即引發了媒體界對網媒清理自由派媒體人士的擔憂。

搜狐週四發佈聲明,確認了陳朝華將離職,但同時稱新聞部門不但不會裁撤,還將會加強。

搜狐內部人士在回應本台記者詢問時稱,則重複了聲明的主要內容,稱不會裁撤內容部。陳朝華會離職,但現在還在休假中。

他說:首先就是說你能從我這問到的就一定是公司的立場,公司的聲明都寫的很清楚,而且都是有針對性的寫的,搜狐媒體內容部要解散,這個是謠言,我們沒有這個打算也沒有取消過。第二呢陳朝華要離職,目前還沒有離職他在休假中,他會有別的選擇,這沒有什麼奇怪的,他會離職,但是現在沒離職。

另據剛離職的門戶網站新浪人士陳先生透露,對網站的原創管制嚴厲是事實。主要是幾個大的門戶網站,以及看重時政新聞原創的鳳凰網。

陳先生說:就是網信辦這段時間整頓網路媒體,凡是有新聞原創的都要關掉,主要是幾個大的門戶網站嘛,大概一周前左右鳳凰網被約談嘛。

另據去年離職的門戶網站網易的一名高管稱,商業網站的原創一直就沒能獲得官方的准生證,只是以前官方不太過問,現在管起來了而已。最近兩年來,這種管制成為了常態。

他說:這個是一直以來都是這樣啊,因為那個商業網站是不能有那個自采的嘛,這個一直是這樣的規定的,這本來這些原創欄目就是偷偷摸摸做的,就只不過就之前他不管而已,他現在要管而已,就是這樣的。

該人事還透露,隨著自媒體形式的迅速上位,需要耗費大量人力物力提供海量新聞的門戶網站已淪為了傳統媒體。一方面,這樣的模式需要高昂的人力和物力成本。另一方面,嚴肅的原創內容,在政治上的巨大風險,更是讓網站方式難以承受。

他說:我覺得中國的媒體都會有因為政治跟經濟的雙重壓迫,做獨家原創新聞在經濟投入成本並不是那麼不可接受,主要還是說所謂的投入回報率嘛沒有那麼投入回報好了,它這個惹禍帶來的這個成本是完全不可估量的。

由於擔心丟失輿論陣地,除了中共意識形態部門和政府職能部門的網站外,中國官方禁止門戶網站獨立採集新聞資訊。並要求所有的網站轉發具有可轉載許可的媒體文章。

今年7月,在網信辦的嚴厲管制令下,新浪的“極客”搜狐“新聞當事人”,“弧度”,“點擊今日”網易的“回聲”,“路標”等被關停。最近,鳳凰網的多個涉時政的新聞原創欄目頁被關停。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站