曹順利逝世近3年 維權精神永留民間


2017.01.31
memorial1.jpg 2017年1月30日,上海訪民在農曆新年期間舉行悼念行動,希望更多人關注中國人權狀況。(受訪者提供)

北京維權人士曹順利逝世轉眼接近3年,她生前致力維護弱勢社群權益的情操令人緬懷。上海及北京分別有訪民在周一(30日)發起行動,舉牌悼念曹順利離世。有上海訪民表示,中國人權狀況愈來愈惡劣,希望藉行動提醒更多人關注維權人士。(李萊 報道)

參與悼念行動的上海訪民吳玉芬周二接受本台訪問時表示,行動屬於自發,當地有大約20人悼念曹順利,自己的心情沉重,形容曹順利是維權運動的犧牲品。

吳玉芬說:我們在過年期間就是想悼念一下,因為自己過年關嘛,就想到她(曹順利),就自發的10幾個想悼念一下。很沉重的,她是一個犧牲品。她幫弱勢團體做了很多,做律師、說了很多話,所以弱勢團體就紀念她、懷念她。

曾為曹順利團隊成員的王宗澤向本台表示,中國近年的腐敗問題嚴重,爭取人權的壓力特別大,所以希望在農曆新年期間發起行動,令更多人關注人權情況。

王宗澤說:現在中國的環境,對我們想爭取自由的人的壓力很大,上海也有很多公民希望站出來。現在節日期間,大家都在休息,這樣做好像得到更大的關注。我們也很痛心的,因為今天全世界向文明社會發展,我們中國大陸感覺社會不公,站出來說話的人壓力特別大,希望大家換取更多人為正義站出來的呼籲,因為曹女士一直在呼籲。

王宗澤稱,過去近3年的時間裏,由於當局仍嚴密監控曹順利家人,及居住地不同,所以沒有與曹順利家人聯絡。

王宗澤說:基本上沒有甚麼聯絡,因為他們在北京,我們在上海,也很難聯絡,他們的監控是很緊,有甚麼變化,我們一上火車站,他們都會監控我們。所以直接跟他們聯擊的難度很高,(他們的)壓力肯定也會更大。

曹順利團隊另一成員陳建芳向本台表示,因為接近3年當局仍未找出曹順利死亡真相,現時只能寄望聯合國調查。

陳建芳說:這個春節我們不感到喜樂,因為將近3年了,還是沒有一個真相,當局也沒有將迫害曹順利女士的人員繩之以法,所以我們要求聯合國徹查曹順利死亡真相,因為國內調查是官官相護,他們不會給出一個公正的結論。

在北京,亦有10多名訪民舉牌悼念曹順利,陳建芳稱,該批訪民是特意進京,因為當年曹順利主要在北京抗爭,但因為當局打壓嚴重,故不便透露名字。

陳建芳說:北京那幾個(訪民)說因為當局打壓厲害,所以不便透露姓名,可能不方便接受採訪吧。他們不是常住北京的,他們來自全國各地,去北京悼念,因為曹順利是北京的,當年我們一起抗爭,曹順利在的時候,所以他們特意到北京舉行悼念活動。

獲法學碩士的曹順利,曾是公務員,因控訴政府機關貪污腐敗、濫用職權,被解除公職。之後,她便走上維權路,經常為訪民提供法律幫助。2013年9月14日,她準備到日內瓦參與聯合國人權理事會會議時,在北京首都機場被警方帶走,羈押看守所期間,健康狀況急劇惡化,至2014年3月14日去世。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。