女兵曬父「鎮壓六四」勛章後共軍急刪片 評論:真相不因洗腦消逝

2024.03.21
女兵曬父「鎮壓六四」勛章後共軍急刪片 評論:真相不因洗腦消逝 2024年3月18日,中國火箭軍在B站官方帳號上發布視頻,一名女兵炫耀了父親的「首都衛士」即中共向參與「六四大屠殺」戒嚴部隊官兵頒發的一種勛章。
李老師不是你老師

中國火箭軍發布視頻,一名女兵炫耀父親鎮壓六四後獲得的勛章,事件引起關注,疑官方擔憂引發「六四屠殺」歷史的討論急刪視頻。六四親歷者斥中國官方做賊心虛,惟洗腦教育導致年輕一代不知屠城真相,意外讓歷史重見天日。

周一(18日),中國火箭軍在「嗶哩嗶哩」(Bilibili)官方帳號發布了一段視頻,一位女兵炫耀其退伍軍人父親的「首都衛士」勛章,而該勛章為「六四大屠殺」後,由中共軍方向參與戒嚴的官兵發放。

很快有大陸網友由此憶及「八九學運」和「六四屠城」歷史,有網友到評論區留言表達抗議和嘲諷,但也有所謂「愛國者」留言說「對反賊屠殺得太少了」。相關討論漸蔓延至海外社媒。

疑當局憂事件引發負面輿論,迅速刪除了有關視頻。

「六四屠城」中被坦克碾斷雙腿的方政向本台表示,影片中的女兵是「六四屠城軍人」的二代,悲哀的是,她也成為中共殘暴機器的組成部分。

方政說:「這個粉紅軍人也算是『六四二代』,因為她的父親當年參加鎮壓行動,作為孩子也許不知道「首都衛士」勛章的含義,認為這是她父親的一個榮譽。「首都衛士」是甚麼?那是鎮壓、屠殺人民啊!後來我們知道很多當年戒嚴部隊的人都隱瞞了當年進京參加過鎮壓,這在他們心中可能是一個恥辱。」

方政又說,事件反映中共一方面鼓動「國家主義」和「愛國情緒」,同時極力避免引起民眾對其罪惡的回憶和追溯。

方政說:「中共作為徹頭徹尾的這麼一個犯罪集團,六四鎮壓是中共邁不過去的一個坎,所以它一直在隱瞞這個歷史。」

CN-MILITARY032024-photo 2.jpeg
旅居美國的中國民主人士方政在「六四大屠殺」中被中共坦克碾斷雙腿。他批中國政府封殺六四真相。(方政)

「八九學運」前學生領袖周鋒鎖周鋒鎖指出,因為中共的封殺,導致很多年輕一代、包括這名女兵對「六四屠殺」一無所知,卻因此讓歷史以出人意料的方式呈現公眾面前。周鋒鎖又說,在海外例如紐約的「六四紀念館」中,收藏了類似的「勛章」,它們都成為「六四大屠殺」的罪證。

周鋒鎖說:「這個就是典型的中共多年洗腦後產生的真空悖論的情況。那個這個血寫的歷史隨時會在不同、它們意想不到的地方向人們呼喊。中共在那個時候為了所謂的表彰,做了很多的獎章、手表,後來這些其實都成為罪證。我們在紀念館收藏這些東西,就從另外一個角度證實六四屠殺歷史。」

中國官方和當年的軍人鮮少公開談及「首都衛士」勛章。

2022年,黑龍江一名女子舉報當地交警野蠻執法,導致退伍軍人丈夫死亡。她維權時展示了丈夫的「首都衛士」勛章和「平息暴亂」紀念章,疑因涉及「敏感事件」,其微博內容很快遭刪除。

2021年,英國拍賣行斐樂絲(Fellows)一塊「六四鎮壓紀念手表」進行拍賣,事件引發全球廣泛關注。後拍賣行撤下該展品,海外民主人士將其收入「六四紀念館」。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。