中共军委称台海问题「绝不手软」 台湾批中共才是麻烦制造者

2023.10.30
中共军委称台海问题「绝不手软」 台湾批中共才是麻烦制造者 张又侠在论坛上作主题演讲。
路透社图片

第十届北京香山论坛周一(30日)开幕,中共中央军委副主席张又侠发言时特别谈到台海问题,强调「台湾是中国核心利益中的核心」,不论谁想分裂台湾,中国军队都「绝不答应, 绝不手软」。台湾陆委会批评有关言论,形容中共是破坏台海及区域和平的麻烦制造者。 

张又侠发表主题演讲,内容多处向美方喊话,他首先指出「 霸权与冷战思维不得人心」,「个别国家」始终抱持「你输我赢」的零和思维;又提到张「中方倡导要尊重彼此主权和领土完整,不能把自己的意志强加于人,更不能在重大敏感问题上故意挑衅别国。」 

张又侠指,中方希望与各国军队以诚相交,将持续深化中俄两军战略合作与战略协作,亦愿按照相互尊重、和平共处、合作共赢原则发展中美军事关系。 

在谈到台湾问题时,张又侠强调,台湾问题是中国「核心利益中的核心」,一个中国原则是国际社会的普遍共识,又说:「无论谁想把台湾以任何形式从中国分裂出去,中国军队都绝不答应, 绝不手软。」 

针对有关言论,台湾陆委会发言人回应指,中共解放军官员重提其「一中原则」政治谎言,并对台言词恐吓,表达严正抗议。陆委会指,中共为逼迫台湾接受其片面设定的政治框架,企图寻找藉口、对台使用武力,只会增加台湾人民及国际社会的反感,更斥「中共才是破坏台海及区域和平的麻烦制造者」,又说「和平是两岸唯一的选项」。 

记者:董舒悦 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。