【中國軍力】傳解放軍測試高超音速導彈 未能命中目標

2021-10-18
Share
【中國軍力】傳解放軍測試高超音速導彈 未能命中目標 2021年10月16日,長征二號F Y13火箭在中國甘肅省酒泉市附近的酒泉衛星發射中心發射,該火箭載有神舟十三號飛船和三名太空人,這是中國第二次載人任務,旨在建立自己的太空站。
路透社資料圖片

英國《金融時報》報道,中國在8月測試了一枚具有核攻擊能力的高超音速導彈,該導彈能在飛向目標之前環繞地球避開反導系統,顯示共軍正積極發展外太空作戰能力;但這枚導彈最終落點與目標相差大約20英里,並沒有命中攻擊目標。正在格魯吉亞訪問的美國國防部長奧斯汀Lloyd Austin周一表示,華盛頓正在密切關注中國先進武器系統的發展

報道引述五位得悉這次測試的人說,中國軍方發射了一枚火箭,該火箭攜帶一個高超音速滑翔器,在低軌道空間飛行,然後向其目標巡航下降。報道亦引述三位消息人士指出,這枚導彈落點與目標相差大約20英里,並未命中攻擊目標。但有兩人說,這次試驗表明,中國在高超音速武器方面取得進展,美國對此感到意外。 

據報道,一位亞洲國家安全官員說,中國軍方在8月進行了這次試驗。中國一般會宣布長征火箭的發射--用於將高超音速滑翔飛行器送入軌道的類型--但它明顯地隱瞞了8月份的發射。 

這位安全官員和另一位接近人民解放軍的中國安全專家說,這種武器是由中國航天空氣動力技術研究院(簡稱:十一院,英文:CAAA)開發的。中國航天空氣動力技術研究院是中國航天科技集團公司下屬的一個研究機構,該公司是製造導彈系統和國家太空計劃火箭的主要國有企業。兩個消息來源都說,高超音速滑翔飛行器是用長征火箭發射的,長征火箭是用於航天計劃的。 

負責監督發射的中國運載火箭技術研究院7月19日在一個官方社交媒體賬戶上說,它發射了一枚長征二號丙火箭,它還說這是該火箭的第77次發射。8月24日,它宣布它進行了第79次飛行。但沒有宣布第78次發射,這引發了其太空計劃觀察者對秘密發射的猜測。CAAA沒有對評論請求作出回應。 

美國、俄羅斯和中國都在開發高超音速武器,包括用火箭發射到太空的滑翔飛行器,但在自身的動力下環繞地球飛行。它們以五倍於音速的速度飛行,比彈道導彈慢。但它們不遵循彈道導彈的固定拋物線軌跡,而且可以機動,使它們更難被追蹤。 

美國麻省理工學院教授、中國核武器政策專家芙拉芙(Taylor Fravel)對《金融時報》說,裝有核彈頭的高超音速滑翔飛行器可以幫助中國「對付」美國的導彈防禦系統,該系統旨在摧毀來襲的彈道導彈。 

報道引述芙拉芙指出:「高超音速滑翔飛行器⋯⋯以較低的軌跡飛行,並能在飛行中進行機動調整,這使得它們很難被追蹤和摧毀。」 

芙拉芙補充說,一旦中國成功開發和部署這種武器,將是「破壞穩定的」,但他強調,試驗並不一定意味著中國政府會部署這種導彈。 

在對中國的核能力日益關注的同時,中國政府繼續加強其常規軍事力量,並在台灣附近從事越來越強硬的軍事活動。 

隨著拜登政府對北京採取強硬態度,美國和中國之間的緊張關係有所上升,北京指責華盛頓的敵意過重。 

眾議院武裝事務委員會的共和黨成員加拉格爾(Michael Gallagher)對《金融時報》說,這次試驗應該 是「美國要採取行動的警號」。

加拉格爾說:「中國人民解放軍現在有越來越可信的能力來破壞我們的導彈防禦系統,並用常規和核打擊來威脅美國本土。」「更令人不安的是,美國的技術為解放軍的高超音速導彈計劃做出了貢獻。」 

近幾個月來,美國軍方官員對中國日益增長的核能力發出警告,特別是在衛星圖像顯示中國正在建造200多個洲際導彈發射井後。中國不受任何軍備控制協議的約束,並且一直不願意與美國就其核武庫和政策進行會談。 

上個月,美國空軍部長肯德爾(Frank Kendall)暗示,北京正在發展一種新武器。他說,中國已經取得了巨大的進步,包括「從太空進行全球打擊的潛力⋯⋯」。他拒絕提供細節,但暗示北京正在發展類似於蘇聯一度在冷戰時期部署的「分導式軌道轟炸系統」。 

報道援引肯德爾說:「如果你使用這種方法,你就不必使用傳統的洲際彈道導彈軌道。這是一種避開防禦系統和導彈預警系統的方法。」 

《金融時報》亦引述美國北方司令部司令范赫克(Glen VanHerck)8月在一次會議上說,中國「最近展示了非常先進的高超音速滑翔器能力」。他警告說,中國的軍力將 在「威脅預警」和「評估敵方攻擊能力」兩方面給北美防空司令部(Norad)帶來「重大挑戰」。 

其中兩位熟悉中國測試的人說,理論上,這種武器可以飛越南極。這將對美國軍方構成巨大挑戰,因為其導彈防禦系統集中在北部極地路線上。 

中國極端民族主義國營媒體《環球時報》的編輯胡錫進在推特上說,北京將提高其核威懾力,「確保美國放棄對中國進行核訛詐的想法」。 

這一消息是在拜登政府進行《核態勢評估》的時候發出的,這項由國會授權的評估。 

五角大樓沒有對該報告發表評論,但對中國表示關切。「我們已經明確表示了我們對中國繼續追求的軍事能力的擔憂,這些能力只會加劇該地區和其他地區的緊張局勢,」發言人柯比(John Kirby)說。「這就是我們把中國作為我們頭號挑戰的原因之一。」 

中國駐美國大使館拒絕對這次試驗發表評論,但發言人劉鵬宇聲稱,中國始終奉行「防禦性」的軍事政策,其軍事發展並不針對任何國家。 

正在格魯吉亞訪問的美國國防部長奧斯汀Lloyd Austin周一表示,華盛頓正在密切關注中國先進武器系統的發展,但拒絕就中國測試了具有核能力的高超音速導彈的報道發表評論。

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站