缅甸工人要求改善待遇 云南制衣厂指医检不合格炒200人

2024.03.26
缅甸工人要求改善待遇 云南制衣厂指医检不合格炒200人 制衣厂200名工人被指医检不合格,随即遭到解雇送回缅甸。
粤语组制图

本台缅甸组报道,云南省盈江县2间制衣厂超过1000名缅甸工人本月17日举行抗议活动,要求提高薪酬及改善工作条件,事后厂方以医检不合格为理由,将当中200名工人解雇送返缅甸。

一名化名「Super」的工人说:「透过口译员,我们被警告如果不停止抗议就会遭到逮捕,警察看起来像是要殴打我们,但最终他们并没有动手。」不过,缅甸新光工会联盟联合主席Tin Tin Wai向本台表示,第二日厂方要求部份参与抗议者接受医疗检查,并且以未能通过检查为由解雇200名工人,众人随即被带走送到警察局。

一名叫Ma Jue的工人说:「当时我们连房间内的东西都不准取回,同时被迫签署一份声明,强调我们是自愿回国的。」他们最终被送回缅甸克伦邦。

抗议当日,工人的诉求是缩短「朝88:30」的工作时间、要有加班费、上调薪金并附带勤工奖,以及合理工作量和星期日可以休息。

雇佣公司从不介入或承担责任

当地尚城与新家好2间制衣厂分别雇有逾1000名和大概300名缅甸工人,由于中缅两国没有签署谅解备忘录,中国制衣厂的缅甸工人欠缺法律保障,因此可随时被遣送回国。Tin Tin Wai表示,一旦工人与厂方发生争执,安排缅甸工人到中国的雇佣公司亦从不介入或承担任何责任。

Super」告诉本台称,中国雇主虽然声称提供90万至100万缅元(425475美元)月薪,另有住宿补贴,「但工人们却甚至没有拿到过80万缅元(380美元)。」Super说,曾目睹有工人因为无法应付加班,复未能获得止痛药或其他药物而辞职。本台曾联络缅甸驻华使馆,以及云南驻缅甸领事馆,暂未得到回覆。

记者:RFA 缅甸组 编辑:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。