中國公安部稱新規定不是「查所有旅客手機」 分析指「引蛇出洞」讓旅客鬆懈

2024.05.28
中國公安部稱新規定不是「查所有旅客手機」 分析指「引蛇出洞」讓旅客鬆懈 中國國安部新規定自7月1日起,執法人員可檢查旅客電子設備內容。
粵語組製圖

中國國安部新規定自7月1日起,執法人員可檢查旅客電子設備內容,但早前已有旅客反映入境時被抽查,並擔心所有人的手機會被檢查。國安部周二(28日)再發聲明反駁,指不是「所有人入境中國都會被查手機」,當局必定會根據原則辦事。有學者指公安部聲明把法律條文張冠李戴,誤導民眾以為規範寬鬆,實際是「引蛇出洞」。

中國國安部4月公布,給予執法人員檢查旅客行李與電子設備的權力,並在7月1日生效,引起不少外國商會、政府及學術組織等擔心會因而墮入中國法網。國公部周二(28日)透過微信公眾號發布「『入境查手機』的荒謬論調可以休矣」一文,批評一些境外「反華敵對勢力」藉機造謠抹黑、搬弄是非,大肆宣傳「所有人入境中國都會被查手機」實屬荒謬,強調檢查手機必須有3查驗原則,包括查驗前提明確、查驗對象明確、查驗流程明確。

c052824RC1.jpeg
中國公安機關隨意檢查民眾手機已是不成文慣例。(網路圖片)

不少台灣人入境中國已被檢查手機

國安部沒有指明「反華敵對勢力」是哪些組織,不過,早前有傳媒報道部分入境旅客開始被抽查手機,就連陸委會在本月的例行記者會中,當時的副主委詹志宏亦指發生不少台灣人的案例。

詹志宏說:「我們已經發生了好幾千的個案,入境中國大陸的時候,手機沒有任何的,他們沒有任何的理由,沒有告訴你任何的這個證據的情況下,手機隨身的筆電是沒收他們要去看、查閱,然後一項一項來詢問你盤查你,這種情形到現在為止,還有個案在發生。」

龍華科技大學助理教授賴榮偉向本台表示,國安部聲明用張冠李戴手法,讓人誤以為中國有明確的法律,以及按照程序來查驗。

賴榮偉說:「看他裡面的內容,其實國安人員所謂的守則都是跟《反間諜法》有關,我們還是要回到去年討論的《反間諜法》。重點是說,他所依據的都是反間諜法,而《反間諜法》的本身,就是無限擴充給予國安人員很高的權力、很模糊的定義去定義所謂的間諜。」

他指,在《反間諜法》規定和中國目前的政治氣氛下,旅客被查驗手機可能不單止在入境時。

分析:新聲明避免影響外國人到中國投資

台灣教授協會會長陳俐甫認為,國安部早前公布的規定,讓大部份旅客都有警惕刪除手機敏感內容,反而抓不到所謂反華份子,亦影響外國旅客前往中國的意願。

陳俐甫說:「他現在已經被世界各國抨擊影響他的投資,因為這是很明顯違反(聯合國)人權憲章裡面有關隱私權的規定。所以他必須要定出三個條件,這樣的話才可以勉強符合,也才有國外的企業家老闆敢去中國。」

他補充,現在的聲明就是共產黨1960年代使用的「引蛇出洞」手法,讓入境旅客誤以為檢查寬鬆,使國安人員容易找出反中份子。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。