中国公安部称新规定不是「查所有旅客手机」 分析指「引蛇出洞」让旅客松懈

2024.05.28
中国公安部称新规定不是「查所有旅客手机」 分析指「引蛇出洞」让旅客松懈 中国国安部新规定自7月1日起,执法人员可检查旅客电子设备内容。
粤语组制图

中国国安部新规定自7月1日起,执法人员可检查旅客电子设备内容,但早前已有旅客反映入境时被抽查,并担心所有人的手机会被检查。国安部周二(28日)再发声明反驳,指不是「所有人入境中国都会被查手机」,当局必定会根据原则办事。有学者指公安部声明把法律条文张冠李戴,误导民众以为规范宽松,实际是「引蛇出洞」。

中国国安部4月公布,给予执法人员检查旅客行李与电子设备的权力,并在7月1日生效,引起不少外国商会、政府及学术组织等担心会因而堕入中国法网。国公部周二(28日)透过微信公众号发布「『入境查手机』的荒谬论调可以休矣」一文,批评一些境外「反华敌对势力」藉机造谣抹黑、搬弄是非,大肆宣传「所有人入境中国都会被查手机」实属荒谬,强调检查手机必须有3查验原则,包括查验前提明确、查验对象明确、查验流程明确。

c052824RC1.jpeg
中国公安机关随意检查民众手机已是不成文惯例。(网路图片)

不少台湾人入境中国已被检查手机

国安部没有指明「反华敌对势力」是哪些组织,不过,早前有传媒报道部分入境旅客开始被抽查手机,就连陆委会在本月的例行记者会中,当时的副主委詹志宏亦指发生不少台湾人的案例。

詹志宏说:「我们已经发生了好几千的个案,入境中国大陆的时候,手机没有任何的,他们没有任何的理由,没有告诉你任何的这个证据的情况下,手机随身的笔电是没收他们要去看、查阅,然后一项一项来询问你盘查你,这种情形到现在为止,还有个案在发生。」

龙华科技大学助理教授赖荣伟向本台表示,国安部声明用张冠李戴手法,让人误以为中国有明确的法律,以及按照程序来查验。

赖荣伟说:「看他里面的内容,其实国安人员所谓的守则都是跟《反间谍法》有关,我们还是要回到去年讨论的《反间谍法》。重点是说,他所依据的都是反间谍法,而《反间谍法》的本身,就是无限扩充给予国安人员很高的权力、很模糊的定义去定义所谓的间谍。」

他指,在《反间谍法》规定和中国目前的政治气氛下,旅客被查验手机可能不单止在入境时。

分析:新声明避免影响外国人到中国投资

台湾教授协会会长陈俐甫认为,国安部早前公布的规定,让大部份旅客都有警惕删除手机敏感内容,反而抓不到所谓反华份子,亦影响外国旅客前往中国的意愿。

陈俐甫说:「他现在已经被世界各国抨击影响他的投资,因为这是很明显违反(联合国)人权宪章里面有关隐私权的规定。所以他必须要定出三个条件,这样的话才可以勉强符合,也才有国外的企业家老板敢去中国。」

他补充,现在的声明就是共产党1960年代使用的「引蛇出洞」手法,让入境旅客误以为检查宽松,使国安人员容易找出反中份子。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。