中国反垄断执法年度报告 2019年「裁罚没收」3.2亿

2020-12-25
Share
中国反垄断执法年度报告 2019年「裁罚没收」3.2亿 《人民日报》连续两日刊登文章,评论阿里巴巴被查与反垄断。
路透社资料图片

中国国家市场监管总局周五(25日)发布「中国反垄断执法年度报告(2019)」,报告开首指出「反垄断是社会主义基本经济制度的重要内容」、「中国高度重视反垄断工作」、「要打破行政性垄断,防止市场垄断」。报告指,2019年一共立案调查103宗垄断案件,「裁罚与没收金额」达人民币3.2亿元。中国当局近期对多家网络巨企出手,引起关注。

报告列明「2019年反垄断执法典型案例」,除了中国本土的企业外,其中不乏国际知名企业的中国公司或合资公司,例如丰田汽车(中国)投资有限公司,该公司罚8761.3万元人民币、长安福特汽车被罚1.628亿元人民币、美商伊士曼(中国)投资管理公司被罚2437.9万元人民币。

综合多间传媒报道,「反垄断」是中共中央重要的经济工作,早前中共中央经济工作会议指出,「坚决反对垄断和不正当竞争行为」、「金融创新必须在审慎监管的前提下进行」等方向。

近期阿里巴巴涉嫌垄断行为遭中国当局立案调查、中国交通运输部宣布明年将强化交通运输领域的「反垄断」。这反映出当局的政策方向。报道提到,中国全国人大日前宣布修订「反垄断法」是2021年的主要修定法律工作。

中共官媒《人民日报》连续两日刊登文章,评论阿里巴巴被查与「反垄断」。

周四(24日)评论指,「当局对阿里巴巴立案调查,是为了更好规范和发展平台经济」;周五(25日)评论称,「反垄断监管与做强做大平台经济并不矛盾,更不会扼杀网际网路行业的创新基因,反而是对平台经济发展环境的有力保护。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站