专家向BBC揭中共在新疆推行情绪识别 维族人成「小白鼠」

2021-05-26
Share
专家向BBC揭中共在新疆推行情绪识别 维族人成「小白鼠」 2020年美国通过《维吾尔人权政策法案》,谴责中国严重侵犯维吾尔人权和大规模监控。
IPAM图片

中国在新疆触犯的人道罪行再有新证,有匿名软件工程师向英国媒体披露,中国当局视维吾尔人为「小白鼠」进行情绪识别测试,情节犹如现实版《1984》。在新疆出生的公民记者预计,中国有意将新疆管理模式推向全国甚至全世界。人权组织对事件感到震惊及不可接受。(吴亦桐/程文 报道)

英国广播公司(BBC)周二(25日)引述消息报道,中国当局已在新疆的维吾尔人身上测试一种透过人工智能和面部识别技术,揭示情绪状态的智能系统。

「吹哨人」向BBC展示了五张被拘留维吾尔人的照片,指证指控中国政府将维吾尔人用作各种实验的测试对象,就像在实验室的「小白鼠」一样。

在新疆出生、目前流亡法国的公民记者阿萨特(Erkin Azat)向本台表示,曾得到两名亲历者证实,情绪检测系统已在新疆集中营内运作。

阿萨特说:我接触过两个案例,她们给我讲过情绪识别这个事,就是有个女孩她在营内待了6个月,她说「每个牢房都有摄像头和喇叭,我们在牢房,必须在小凳子上直坐著,如果情绪有变化,那个摄像头会识别出来,喇叭就会训我们,不要哭,不要悲伤啊这种;第二个是在达阪城集中营,晚上有些女孩被管教带走,然后带回来的时候她们也不能哭泣,如果表达她们情绪的时候监控就可以识别出来。

阿萨特也表示,中国政府对维吾尔人犹如「小白鼠」,但很多中国人并没有意识到这种行径正在向全国,甚至全球扩张。

阿萨特说:中国当维吾尔人是「小白鼠」,但是这种模式持续的话,这种新疆模式会普及到全中国,中国它已经在输出这种技术给一些独裁国家。

日本静冈大学蒙古裔教授杨海英向本台表示,中共正在建立高科技极权,成为人类敌人。

杨海英说:这就证明中共不能掌握先进的科学技术,它一旦知道了先进技术是一个锐利的武器的时候,它就会千方百计将它用到对它有所反抗的各个民族,它现在是针对维吾尔人做这个,马上它会把这个用到汉族或一般普通人的。这证明中国是一个人类的敌人啊。

杨海英也批评西方、日本的跨国企业为了利益将高新技术卖给中国。

杨海英说:包括日本、德国、西方各国跨国企业,它为了赚中国的钱,往往就是把这些国家的先进技术提供给中国,中国又用它的技术用到它的邪恶的用途上。

china-mood2.jpg
英国广播公司引述匿名软体工程师指中共对维吾尔人进行情绪识别测试,系统识别人脸表情和其他皮肤变化等,会形成一个饼状图表。(BBC报导截图)

吹哨的软件工程师在接受英国广播公司《广角镜》节目(Panorama)采访时,因安全考虑,要求匿名及没有披露任职公司的名字。他透露,有份参与在新疆的警察局安装该套系统,警方将情感检测系统的摄像头,放置在距离受测者3米的地方,类似于测谎仪,但在技术上先进很多。房间内装有中国公安系统广泛使用的「固定椅」,目标对象的手腕被金属锁定在适当的位置,脚踝也是如此。

这位工程师还提供了如何训练人工智能系统检测和分析面部表情、皮肤毛孔甚至微小变化的证据。他表示,系统软件会根据收集的资料创建一个饼状图表,让警方对测试个体的心理状态一目了然,其中当事人消极或焦虑的心理状态会被以红色标示。

国际组织「人权观察」中国部主任理查森(Sophie Richardson)表示:维吾尔人被简化为饼状图表,这是令人震惊及不可接受。维族人处于高度强制性的环境,承受巨大的压力,他们的紧张情绪是可以理解的,但这被认为犯罪的内在心理。

china-mood3.jpg
2020年9月1日,德国的维吾尔人和人权组织在德国外交部前抗议中共将逾百万人关进集中营、严重侵犯维吾尔人权。(吴亦桐提供)

BBC就中共在新疆使用情绪识别技术一事向中国驻伦敦大使馆求。使馆方面拒绝回应,惟一再重申新疆各少数民族的各项权利均受到保障。

去年底,美国摄像系统网站IPVM发表报告,指华为及阿里巴巴正在测试针对维吾尔人的人脸识别技术,该系统识别出维吾尔人后,可触发「维吾尔警报」,将讯息传给警方。

近年中共当局被指在新疆大建集中营,羁押了逾百万穆斯林;当局在该地进行严密的监控,收集维吾尔人等少数民族的声纹等生物数据。「人权观察」早前发表报告,谴责当局滥用这些数据用于针对维吾尔人、异见人士的打压。目前已有美国、英国、加拿大、荷兰和立陶宛等五个国家认定「中共对维吾尔人进行种族灭绝」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站