【宗教自由】華北最大清真寺被去「阿拉伯化」 宗教要「中國化」

2022.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【宗教自由】華北最大清真寺被去「阿拉伯化」 宗教要「中國化」 中國華北地區最大的北京竇店清真寺,8月展開整改工作去「阿拉伯化」。
粵語組製圖

中國官方強調宗教建築要突出中國風格,多地清真寺開始「去阿拉伯化」。北京宗教學者習五一近期在微博發布「北京市竇店清真寺建築風格改造工程順利進行」的圖文,可見華北地區最大的北京竇店清真寺8月也展開整改工作。他還評論指這「標誌著首善之區堅持我國宗教中國化的工作有序推進」。有大陸網民對此表示歡迎,表示「為甚麼不能直接拆了」、「必須追究當時拍板的官員責任」。 

清真寺門口懸掛五星紅旗 

《星島日報》周二(13日)報道,記者現場拍攝到整個清真寺已經被鷹架和建築安全防護網包圍,門口懸掛五星紅旗,有幾個大圓頂的塔尖裝飾物已經不見。有附近居民表示:「前幾天從頂上拆掉了鐵架子,外牆的牆體全拆掉了,牆體保溫棉都要換新的。窗戶也改了,原來是拱形的,現在變成上尖角下方形。」這項整改預料將拆掉阿拉伯式的圓頂和尖塔等建築,一名工人指工程大約為時9個月,並將於明年5月完工。 

專門關注中國宗教自由議題的人權刊物《寒冬》雜誌(Bitter winter)2020年報道,中共針對新疆以外地區穆斯林的「中國化」5年計劃(2018 - 2022年)正在全國加速推進,各地清真寺伊斯蘭標誌和民俗文化正在消失。 

中國將清真寺去「阿拉伯化」早有先例 

中國將清真寺去「阿拉伯化」早有先例,全國政協主席汪洋7月底在青海調研。央視新聞聯播播出他現身西寧東關清真寺,並播出這座有700年歷史的清真寺被整改的相關畫面。整改後,具阿拉伯風格的圓頂和宣禮塔被拆除,改以中國傳統建築風格,建築物前更高掛國旗。 

2017年中國伊斯蘭教協會在西安市召開清真寺建築風格研討會時,指出從東南沿海到西北省份,出現清真寺建築「阿拉伯化」的傾向和規模過大、裝飾豪華、超審批規格修建等問題。他們強調清真寺建築應該與中國國情相融合,體現中國風格。 

除了北京竇店清真寺,河南商丘市寧陵縣孟樓村的清真寺亦於2019年12月,在當地政府的強令下,拆除圓頂、星月標誌;該省信陽市南關清真寺等4處清真寺也是如此。另在甘肅省至少16處清真寺宗教標誌被拆除。崆峒區賢太清真寺還被政府換上了「愛黨愛國,團結和諧」的紅色標語。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。