緬甸大使聯合國大會舉三指反獨裁 中國稱與各方接觸緩和局勢

2021-02-27
Share
緬甸大使聯合國大會舉三指反獨裁   中國稱與各方接觸緩和局勢 覺莫敦發言期間舉起三指象徵反極權,向當地抗爭者致敬。
路透社

緬甸政變近一個月,代表遭軍政府驅逐的緬甸文人政府駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)周五(26日)向聯合國大會呼籲,國際「應用任何必要措施對付緬甸軍政府」,恢復當地民主進程,向東南亞國家展示民主。覺莫敦發言期間舉起三指象徵反極權,向當地抗爭者致敬。(陳駿豪 報道)

覺莫敦表示,「如果可能,我們需要來自國際社會更強的行動,盡快結束軍事政變,阻止打壓無辜人民,以及將國家權力交回人民、恢復民主」。覺莫敦是遭軟禁的國務資政昂山素姬的政府代表,這次是原本執政「全國民主聯盟」(NLD)一方遭軍方推翻後,首次有代表是聯合國大會中發言,大會有193名成員列席。

美國國務卿布林肯讚揚覺莫敦發言「有勇氣和清晰」,華府會重視如何恢復緬甸民主。

聯合國秘書長古特雷斯促請施加國際壓力令政變不能得逞。聯合國安理會成員國美國、英國、法國、俄羅斯和中國則只表示關注緬甸當地緊急狀態,並未見一致譴責軍方政變。

早前派特使、聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)到緬甸。柏其納警告「任何國家都不應承認或視緬甸軍政府為正統,要盡全力恢復當地民主。」

柏其納促請各國集體「發出支持民主的信號」,敦促「有影響力」的國家逼使軍政府,容許獨立調查團隊就緬甸局勢作出評估。柏其納又指,「很遺憾,現時緬甸政權告訴我要延後到訪當地的時間。」她認為,軍政府繼續大規模逮捕和逼使國民作供,指控昂山素姬領導的「全民盟」政府。柏其納認為軍政府「刻毒、不人道」。

緬甸自2月1日軍事政變以來,連續多周有人民示威和參與公民抗命,與緬甸軍警對峙。自國防軍總司令敏昂萊發動政變,軍眾與民眾衝突至今造成最少4人死亡。

柏其納重申如果軍方鎮壓升級,針對人民行使基本權利,聯合國應該在此問題上表示團結,並迅速回應。

中國常駐聯合國代表張軍表示,北京正與緬甸各方接觸溝通,推動局勢緩和降溫,早日恢復正常。

中國官媒《央視》報道,張軍表示,「中方以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。」張軍續稱,緬甸各方應保持「冷靜克制,不要做激化矛盾、升級緊張的事情,不要使用暴力,防止出現大規模流血事件。中方正與緬甸相關各方進行接觸溝通,推動局勢緩和降溫,早日恢復正常。」

緬甸傳媒Myanmar Now引述「全民盟」消息指,昂山素姬已由原本軟禁所在的首都奈比都家中,轉送至另一個的地點,未有進一步消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站