緬甸民眾發起大規模悼念活動 多國譴責軍政府血腥鎮壓

2021-02-21
Share
緬甸民眾發起大規模悼念活動   多國譴責軍政府血腥鎮壓 2021年2月21日,緬甸抗爭者悼念遭軍警槍殺的死者。
路透社

緬甸第二大城市曼德勒的反軍政府抗爭周六(20日)遭軍警實彈鎮壓,造成兩人死亡,數十人傷,有當地救護人指是示威以來最血腥一日。多國發表聲明譴責軍方血腥鎮壓。另外,抗爭者發起周一(22日)大規模遊行,悼念遭軍警槍殺的死者。

抗爭者將悼念活動稱為「22222」,原因是活動當日為2月22日,以數字為代號,呼應「8888」活動,即1988年8月8日民眾展開歷時6周反軍政府示威的日子。

緬甸軍政府實彈鎮壓,多國發聲明譴責。美國國務院發言人普萊斯周日(21日)在Twitter發文表示,「有報道指緬甸安全部隊向抗議人士開火,並持續拘留和騷擾示威者等人,美國『深表關切』。」她指「我們與緬甸人民站在一起。」

英國外相藍韜文周日表示,英國將會考慮「對涉及暴力鎮壓抗議民眾的人採取進一步行動。」藍韜文Twitter文表示「緬甸境內發生朝和平示威抗議民眾開火事件,無法令人接受。我們將會與我們的國際夥伴一起考量,針對鎮壓民主和扼殺異議的那些人採取進一步行動。」英國上周四(18日)已對3名緬甸將領施加制裁,指控他們於政變發生後嚴重侵犯人權。

法國外交部周日發聲明,強烈譴責緬甸安全部隊的暴力行徑,指軍警在曼德勒的「暴行」無法接受。

聯合國秘書長古特雷斯表示「譴責緬甸(軍警)動用致命暴力」,又稱「對和平示威者動用致命武力,進而恫嚇、騷擾他們,這種做法令人無法接受。」

中國國務委員兼外長王毅與東盟輪值主席國汶萊外長和印尼外長通電話,談及緬甸局勢。王毅表示,緬甸局勢持續動盪「不符合緬國家和人民利益,也不符合地區國家共同利益,希望緬甸各方從國家民族的根本和長遠利益出發」,他又稱在憲法和法律框架下以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。

另外,Facebook繼緬甸發生流血衝突,指控緬甸軍政府煽動暴力,軍政府的「真實新聞」(True News)專頁遭Facebook刪除。

Facebook發言人指,緬甸「國防軍真實新聞訊息小組網頁」(Tatmadaw True News Information Team page )因「屢屢違反我們禁止煽動暴力和禁止助長傷害的社群守則」而遭移除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站