【缅甸政变】军警四出拘捕罢工参与者 变节警指上级下令「射死抗争者」

2021-03-10
Share
【缅甸政变】军警四出拘捕罢工参与者 变节警指上级下令「射死抗争者」 2021年3月10日,仰光抗争者逃避军警的追捕。
路透社

缅甸军警周三(10日)包围罢工铁路工人的工作大楼,同一时间被罢免的国会议员任命代理副总统接任被拘留的政治人物的职务。(方德豪 报道)

路透社报道,在纽约,联合国安理会未能就可能谴责缅甸政变的声明达成共识,该声明呼吁军方克制,并威胁要考虑「进一步措施」。

路透社引述外交消息指出,中国,俄罗斯,印度和越南都在周二晚些时候都建议对英国草案提出修正,包括删除对「政变」的陈述以及不要「考虑采取进一步行动」字句,但有关该声明的谈判可能会继续进行。

自2月1日军方罢免昂山素姬政府以来,各界发起一场公民抗命运动,包括最大城市仰光的铁路职员,银行,工厂和商店一起发动罢工。行动严重影响政府的运作。

军警在全国范围内进行强力镇压,整个国家陷入动荡。民间组织说,自政变以来,已有60多名抗争者被杀,1900人被捕。

在社交媒体上发布的影片显示,铁路工作大楼被安全部队重重包围。参与罢工的一个人在电话中说,他们担心即将发生的镇压行动。

一名叫马苏(不是全名)的受访者说:「我认为他们将逮捕我们。请帮助我们。」

在该地区的脸书直播中,人们高喊:「我们工作人员团结一致吗?是的,我们团结了。」一位评论员声称警察正试图清除路障并威胁要开枪。

在社交平台流传的相关详细信息无法得到独立验证。警察和陆军官员未回应置评请求。

在缅甸的第二座城市曼德勒,抗议者周三举行静坐抗议,高喊:「(联合国)决议案必须占上风」。

星期二,昂山素姬领导的全国民主同盟(NLD)的官员梭密林(Zaw Myat Linn)在被拘留时死亡,这是第二名在两天内死于狱中的人物。

解散的国会上议院议员巴苗登(Ba Myo Thein)说「他一直在不断参加抗议活动」。梭密林死亡原因尚不清楚。

在其脸书直播中,梭密林被带走前敦促大家继续与军队作战,「即使牺牲性命也在所不惜」。

作为一个象征性的姿态,全国民主联盟周二在其脸书专页上发布的公告称,已被解散的上议院任命了前联邦议会议长曼温凯丹(Mahn Win Khaing Than)作为代理副总统,执行被羁押总统敏瑞和国务资政昂山素姬的职务。曼温凯丹至今仍然行踪未明。

此外,有变节到印度的缅甸前警察向路透社透露,他上月底在西部城镇坎巴(Khampat)执勤,被上级要求以半自动步枪镇压抗争者,「直至射到他们死为止」,但27岁的塔彭(Tha Peng)决定拒绝执行命令。上级翌日再问他会否开枪,他再次拒绝并决定辞职。

塔彭加入缅甸警队已有9年。塔彭表示,他辞职后回家,但因为担心自己会被拘捕,于是漏夜离开家乡,逃亡至印度。他指出,根据缅甸警例,警察只可以使用橡胶子弹对待示威者,而且对膝头以下的位置开枪,但上级当日的指令显然不符警例。

路透社指出,塔彭是首批辞职及逃亡前往印度的警察,而塔彭披露当日还有6名同袍一起拒绝执行上级的开枪命令。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站