疑軍方派人冒支持者滋事 緬甸局勢再升級

2021-02-25
Share
疑軍方派人冒支持者滋事 緬甸局勢再升級 2021年2月25日,仰光的工廠工人集會反對軍事政變。
路透社

緬甸第一大城市仰光,有醫護和學生計劃周四(25日)繼續舉行集會對政變表達不滿,但有支持軍方人士跟集會者爆發衝突,甚至持刀及向抗爭者擲石,有網民質疑軍方派人假冒平民滋事。(方德豪  報道) 

路透社報道,大批仰光民眾周四響應號召出席大集會,他們帶同頌讚軍政府的教科書,打算集會時一起把這些教科書銷毀。對此,警方作出反制措施,封鎖多間大學大門,不讓學生離校參加集會。 

在仰光大學主要校園外,25歲的的龔錫偉(Kaung Sat Wai)說:「我們學生必須打倒專政。自政變以來,我們的生活變得無望,我們的夢想泡湯。」 

在仰光中部,有大約1,000名「支持軍方」人士舉行集會,部份親建制人士恫嚇在場記者,也一度與反軍方政變的民眾推撞,有親軍方人士投擲石塊及用彈弓彈射雜物,現場消息亦稱,有人被刺傷。有網民在社交平台發放照片,顯示親軍方人士是坐警車到達現場,他們戴上耳機,因此有網民質疑,他們是軍方派來滋事的。 

很多中產專業人士及公務員也響應號召,有醫生發起「白袍革命」並號召周四集會。軍方早前開槍鎮壓抗爭者,最少3名抗爭者死亡,有人權組織指出,到周三(24日)為止,當局拘捕、起訴或判刑的合共有728人。 

較早時間曾傳出消息,稱印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)計劃周四訪問緬甸,可能成為政變以來首名訪緬的外國官員。消息傳出後,外界批評勒特諾變相承認軍政府合法地位,她目前仍未成行,據報人在泰國,據稱印尼有意牽頭,帶領東盟解決緬甸政治危機。 

另外,國際社會持續對緬甸軍方施壓,日本《朝日新聞》報道,日本政府將中止對緬甸的官方發展援助(ODA),但內閣官房長官加藤勝信回應時指消息「沒有事實根據」,不過他指菅義偉政府會繼續監察當地情況及考慮不同選項。 

此外,雖然馬來西亞法院已發出禁令,但大馬政府周三仍驅逐了1,100名緬甸難民,緬甸海軍稱這批難民將於周六(27日)到達緬甸,他們將面臨緬甸軍方迫害,釀成人道危機。美國政府已對事態表達關注,華府敦促各國要考慮緬甸特殊情況延遲遣返,亦有馬來西亞議員及人權組織要求大馬政府作出解釋。 

另一方面,社交平台臉書宣布,將會即時停止緬甸軍方使用臉書及instagram帳號,亦會禁止所有與緬甸軍方有關連的企業賣廣告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Christina
Christina says:
2021/02/26 07:44

"他們將面臨緬甸軍方的迫害"這個結論是怎麼得到的?為什麼這些去大馬的非法移民被遣返之後就會受到軍方迫害?是否是作者憑臆想得到的結論?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站