復旦博士兇嫌未獲支援 遇刺書記籌款遇抵制

2021-06-16
Share
復旦博士兇嫌未獲支援 遇刺書記籌款遇抵制 復旦大學數學科學院黨委書記王永珍遇刺前6天,出席該校的一次活動。
復旦數學科學院官網圖片

上海復旦大學日前發生數學院黨委書記被教師剌死事件,校方掌控的校友會周二(15日)發起為死者王永珍的家屬籌款。有教授透露,有關籌款為黨委策劃。面對社會對大學官僚體系不滿,及普遍對懷疑不堪受壓反抗的教師寄予同情,作為中國知名高校的復旦卻配合當局採取輿論維穩,對同情嫌兇的人士施加壓力。(黃小山/程文 報道)

復旦大學校友會秘書處周二在官方微信號召校友捐款,通訊指被刺死的黨委書記王永珍出身農村,事發後,其親屬處於巨大的悲痛中。

本台記者獲悉,復旦校方和官方正試圖高調表彰王永珍,以彰顯力挺黨委的立場。

一位副教授林先生指出,悲劇發生後,儘管社會上為疑兇姜文華抱不平的聲音很大,復旦校方選擇力挺王永珍,這樣它才能運用體制內的一切力量為自己辯護。他指,這次籌款行動,實際上也是黨委在背後作為推手。而在現時的政治氛圍下,如果真的有人出面組織給姜文華捐款,毫無疑問的會被官方打壓。

林教授說:面對社會一邊倒的譴責,校方要通過體制的力量來對抗社會輿論。他們動員校友捐款。被動員捐款的人應該有,它是那個黨委組織的,內心不願意也得出點錢表示。如果說哪個員工敢抵制,他會被穿小鞋。給姜老師捐款,會受到官方打壓。

林教授還指出,這次事件受到社會廣泛關注,反映社會對中國高校內的官僚作風深感不滿。

林教授說:那個從評論可以看得出來,社會上一邊倒的罵,都是在譴責校方、譴責書記,同情姜博士。這個事件體現是姜老師和整個這個大學的官僚衙門、整個體制的對立關係。

本台致電復旦校友會,該會秘書處則明確回應稱,目前只能給王永珍捐款。

復旦校友會秘書處:我也理解有些校友有這樣的一個想法,是有這樣的一些聲音,但是我們這次目前只是組織給王書記的這個捐款。我這邊很抱歉沒有另外的管道,近來。或者我們也可以回饋一下,但是,目前確實捐贈你要參與的話,只有這樣一個項目可以。他(王永珍)是我們學院書記,是中層幹部嘛。你也不能說,沒有人同情王書記嘛。

本台記者再致電多個省市的復旦大學校友會連絡人,在問及有否給姜文華提供幫助時,他們都三緘其口。南京的復旦校友會連絡人告訴本台記者,這事只能問校方。

復旦南京校友:沒有提到這個事,我不知道。我倒沒關注這個點。那你跟學校聯繫吧,好吧?

復旦大學校友會秘書處號召捐款後,據捐款公報顯示,截至周三(16日)中午,由復旦大學教職工和校友籌得的捐助已超過170萬元,其中,教職員的捐款數額佔很高比例。

至於呼籲捐款的微博刊登後迅速引發輿論反彈,評論一面倒幾乎刷屏,線民留言要為懷疑刺死王永珍的青年研究員姜文華捐款。復旦校方其後迅速關閉評論區,包括早前留言關於對姜文華捐款,及為其提供律師的說法均被刪走。

本月7日,復旦大學數學院黨委書記王永珍,在辦公室宣布解聘研究員姜文華時,被人當場刺亡。姜文華當場被捕。此事引起公眾對高校行政腐敗、學者生存環境受壓的討論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站