复旦博士凶嫌未获支援 遇刺书记筹款遇抵制

2021-06-16
Share
复旦博士凶嫌未获支援 遇刺书记筹款遇抵制 复旦大学数学科学院党委书记王永珍遇刺前6天,出席该校的一次活动。
复旦数学科学院官网图片

上海复旦大学日前发生数学院党委书记被教师剌死事件,校方掌控的校友会周二(15日)发起为死者王永珍的家属筹款。有教授透露,有关筹款为党委策划。面对社会对大学官僚体系不满,及普遍对怀疑不堪受压反抗的教师寄予同情,作为中国知名高校的复旦却配合当局采取舆论维稳,对同情嫌凶的人士施加压力。(黄小山/程文 报道)

复旦大学校友会秘书处周二在官方微信号召校友捐款,通讯指被刺死的党委书记王永珍出身农村,事发后,其亲属处于巨大的悲痛中。

本台记者获悉,复旦校方和官方正试图高调表彰王永珍,以彰显力挺党委的立场。

一位副教授林先生指出,悲剧发生后,尽管社会上为疑凶姜文华抱不平的声音很大,复旦校方选择力挺王永珍,这样它才能运用体制内的一切力量为自己辩护。他指,这次筹款行动,实际上也是党委在背后作为推手。而在现时的政治氛围下,如果真的有人出面组织给姜文华捐款,毫无疑问的会被官方打压。

林教授说:面对社会一边倒的谴责,校方要通过体制的力量来对抗社会舆论。他们动员校友捐款。被动员捐款的人应该有,它是那个党委组织的,内心不愿意也得出点钱表示。如果说哪个员工敢抵制,他会被穿小鞋。给姜老师捐款,会受到官方打压。

林教授还指出,这次事件受到社会广泛关注,反映社会对中国高校内的官僚作风深感不满。

林教授说:那个从评论可以看得出来,社会上一边倒的骂,都是在谴责校方、谴责书记,同情姜博士。这个事件体现是姜老师和整个这个大学的官僚衙门、整个体制的对立关系。

本台致电复旦校友会,该会秘书处则明确回应称,目前只能给王永珍捐款。

复旦校友会秘书处:我也理解有些校友有这样的一个想法,是有这样的一些声音,但是我们这次目前只是组织给王书记的这个捐款。我这边很抱歉没有另外的管道,近来。或者我们也可以回馈一下,但是,目前确实捐赠你要参与的话,只有这样一个项目可以。他(王永珍)是我们学院书记,是中层干部嘛。你也不能说,没有人同情王书记嘛。

本台记者再致电多个省市的复旦大学校友会连络人,在问及有否给姜文华提供帮助时,他们都三缄其口。南京的复旦校友会连络人告诉本台记者,这事只能问校方。

复旦南京校友:没有提到这个事,我不知道。我倒没关注这个点。那你跟学校联系吧,好吧?

复旦大学校友会秘书处号召捐款后,据捐款公报显示,截至周三(16日)中午,由复旦大学教职工和校友筹得的捐助已超过170万元,其中,教职员的捐款数额占很高比例。

至于呼吁捐款的微博刊登后迅速引发舆论反弹,评论一面倒几乎刷屏,线民留言要为怀疑刺死王永珍的青年研究员姜文华捐款。复旦校方其后迅速关闭评论区,包括早前留言关于对姜文华捐款,及为其提供律师的说法均被删走。

本月7日,复旦大学数学院党委书记王永珍,在办公室宣布解聘研究员姜文华时,被人当场刺亡。姜文华当场被捕。此事引起公众对高校行政腐败、学者生存环境受压的讨论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站