习近平主动拥抱普京 两人密谈内容被「消音」

2024.05.17
习近平主动拥抱普京 两人密谈内容被「消音」 习近平主动张开双手,与普京拥抱了3秒,然后才握手离去。
粤语组制图

俄罗斯总统普京访华,他与习近平的私人关系备受注目。周四(16日)傍晚两人在中南海漫步,习近平入夜后亲自送普京上车离开,期间习近平主动张开双手,与普京拥抱了3秒,然后才握手离去。期间两人耳语交谈,但由俄罗斯发放给各大通讯社的影片,把背景声音完全删除。据路透社和法新社影片说明,画面是由俄方提供,背景声音被删除掉。普京访问中国所有影片中,只有这段影片有这样处理。

至于中国中央电视台的画面,亦全程用音乐和旁述覆盖。

2023年2月21日,习近平结束访问莫斯科行程前,普京亦亲身在剧院门口送别,当时摄影记者不但捕捉到两人互相道别的画面,还清楚录取习近平的说话内容:「现在出现了百年未见的变局。当我们在一起时,我们会推动这些变化。」

普京当时则回应说:「我同意。」接著习近平又回应说:「亲爱的朋友,请照顾好自己。」

当时俄罗斯侵略乌克兰已一年,两人对话公开后,引起国际很大反向,把对话理解为「中、俄合力改变世界格局」。

习近平:高山流水遇知音

另外,据央视周五报道,在前一天下午,习近平和普京在北京国家大剧院共同出席中俄文化年开幕式暨庆祝中俄建交75周年专场音乐会。

习近平致辞时说: 「高山流水遇知音。中国素有以琴会友、以乐寄情的传统,俄罗斯音乐文化底蕴深厚,富有感染力。两国民族音乐都是世界文明百花园中的绚丽花朵。」

编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。