【南海争议】不满大陆船只闯入争议水域 大马传召中国大使

2021-10-05
Share
【南海争议】不满大陆船只闯入争议水域 大马传召中国大使 就中国大陆船只进入有主权争议的南海海洋经济区一事,马来西亚政府周一(10月4日)晚上召见了中国驻马来西亚大使欧阳玉靖(图)表示抗议。
中国驻马来西亚大使馆网站图片

就中国大陆船只进入有主权争议的南海海洋经济区一事,马来西亚政府周一(10月4日)晚上召见了中国驻马来西亚大使欧阳玉靖表示抗议。这是继今年6月16架中国军机出现婆罗洲岛附近空域后,大马当局第二次召见中国大使表达不满。 

马来西亚外交部在一份声明中说,吉隆坡传召了欧阳玉靖,「传达马来西亚的立场,抗议中国船只,包括一艘测量船,在马来西亚专属经济区的存在和活动」。外交部指责中国船只在婆罗洲岛马来西亚部分的沙巴州和沙捞越州海岸的活动违反了当地法律和国际法。 

今年6月,马来西亚出动战斗机拦截出现在婆罗洲岛附近的16架中国军机,而马来西亚在南海与北京有重叠的领土主张。马来西亚指责中国侵犯了它的主权,而北京则说该次飞行是「例行训练」。 

马来西亚与中国的关系一向友好,但最近因海上发生的紧张事件而受到影响,该海域是关键航道,据信还蕴藏著丰富的石油和天然气。 

大马外交部的声明说:「马来西亚的一贯立场和行动是以国际法为基础的,是为了捍卫我们的主权和我们水域的主权权利。」 

中国对南海大部份海域提出了主权声索,并在小岛屿和环礁上建造了许多军事哨所,这些行动导致其他对该水域也有主权声索的国家或地区,包括越南、菲律宾、文莱和台湾等群起抗议。 

美国也派军舰通过该水域,以维护国际公约订明的航行自由权利,中国多次表达不满。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站