戰火連連數以萬計果敢族人逃離 華境內兒童受助上課


2019-09-05
Share
myanmar-conflict 2019年7月,果敢族成立助學團體在雲南省西雙版納,為果敢族難民兒童提提供基本的教育服務。(果敢希望之星官網)

新學年伊始,大陸的莘莘學子已重返校園;但近年受緬北內戰影響,逃到中緬邊境避戰火的果敢族難民兒童,在民間的幫助下繼續學業。但戰事持續令逃亡的果敢族人,要到真正和平時才能安心重返家園。(文宇晴 報道)

緬甸北果敢地區的武裝衝突,涉及緬甸中央政府與果敢族將領彭家聲領導的同盟軍之爭。自從2015年初開始持續至今,戰事一直膠著。其中佔約87%漢族聚居的果敢地區,是戰事的主要交戰場地。為了逃避戰火,數以萬計的果敢難民紛紛逃往中國大陸或其他地區。

大陸除了有民間組織自發協助果敢失學孩童外,果敢族人亦成立「果敢希望之星」的助學團隊。其中在雲南西雙版納的助學團隊,為大約60名孩童提供基本的教育。

助學團隊的李小姐對本台表示,目前學校的運作主要依靠外界的捐助,例如課本等教學用品。她指由於學校只是一個臨時搭建的建築,全校學生都同一使用唯一的敎室,在老師上課時會因應不同年級的學生,以小組形式進行教學。

李小姐說︰我們幫助的學生在一個學校裡就讀,就像大陸的小學一樣,有課程,然後有老師來教書。他們是在一個地方一夥學生(使用一個教室),當然希望外界還要多多幫忙,例如給孩子們補助物品。

李小姐形容,西雙版納還有其他助學組織,希望能為果敢失學孩童持續提供最基本的教育。

然而,緬甸北果敢地區的武裝衝突持續多年,因為戰局未穩,不少逃到其他方避難的果敢族人,這些年來都未能重返家園。在上月中開始,緬軍與聯軍(果敢、德昂、若開、克欽)在撣邦、若開邦的戰事一直膠著。果敢資訊網報道,即使緬軍在期間曾宣布停火及延長停火期限,但不久再向聯軍攻擊,雙方近日再次在多個地區爆發激烈衝突,造成數十人死傷。甚至有炮彈落入附近的村莊,致當地有村民喪生及受傷,民房和寺廟有不同程度損毀。

暫時逃到中國雲南生活的果敢族人表示,因為戰事頻繁,他們無法回去果敢恢復正常的生活。

果敢族人說︰這幾年來果敢那邊戰亂,有些人是這段時間有發生戰事的話,他們就會到雲南,就是到中國的邊境。過一陣子,等平息了就會回去。我們是這幾年都在這邊(雲南),等真正的和平就會回去(果敢)。

果敢資訊網報道,撣邦北部昔卜鎮達隆村,一名54歲的男子在村裡與朋友休憩時,突然遭人近距離開槍射擊,大腿和腰部中彈,送院死亡。但據指昔卜鎮近年屬戰事多發地區,當地平民遭殺害的情況時有發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站