北大妇女法律研究服务中心被撤销

北京大学撤销旗下多个学术研究机构,其中包括曾经声援邓玉娇案的北京大学法学院妇女法律研究与服务中心,以及在去年底有四名学者就拆迁条例上书全国人大的北大公法研究中心。有关安排公布后迅速在网上引起广泛争议。(潘加晴报道)
2010-03-29
电邮
评论
Share
打印

本台记者周一致电有份遭撤销的北京大学法学院妇女法律研究与服务中心成员之一张伟伟律师,询问她中心今后的去向,但她表示不能够接受外国媒体采访。

北大的撤销安排突如其来,北大妇女法律研究服务中心事前对此未有任何准备,中心执行主任、公益律师郭建梅在接受大陆媒体《财新网》访问时表示,中心被撤销是由于多方面因素导致的,其一是他们在去年积极介入“邓玉娇案”,表达希望邓玉娇能得到公正、公开的审理;其后又为访民李蕊蕊遭强奸案提供法律援助;另外该中心利用外国资金资助一些敏感的公益性法律诉讼活动、以及对敏感案件进行报道等等事件,均令北大曾主动要求脱离关系。

而另一方面,北大五名学者在去年上书全国人大,呼吁对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,他们五人当中有四人均是北大公法研究中心成员,因此撤销公法研究中心的决定引起了网民的猜测。有份联署上书人大的该研究中心主任姜明安接受《北京青年报》采访时就表示,由于经费等问题未达到要求,撤销属正常行为。


完整网站