尼国运河10年未开挖收回经营权 中国建商卷款人间蒸发

2024.05.09
尼国运河10年未开挖收回经营权 中国建商卷款人间蒸发 2012年在中国「一带一路」倡议下,信威集团成立尼加拉瓜运河公司,王靖获得特许经营权。
路透社资料图片

经历长达10年的扰攘,在总统奥尔特加(Daniel Ortega Saavedra)掌控下的尼加拉瓜国会,周三(8日)终于取消授予一名中国商人长达50年的特许经营权,去建造和经营一条连接太平洋与大西洋的运河。

尼加拉瓜国会是在20136月通过协议,允许在香港注册、由中国商人王靖(Wang Jing)持有的「尼加拉瓜运河开发投资有限公司」(HKND Group)特许经营运河,当时被誉为是可助该中美洲国家脱贫的项目,政府声称运河可创造数以万计的工作机会,刺激国家经济。

农民抗议收地判政变

《美联社》及英国广播公司(BBC)报道,虽然2014年底运河举行过象征性的开工仪式,工程人员也一度在运河附近施工开辟连接道路,但始终未有开挖水道,反而惹起数以千计农民抗议当局强硬征收土地,3名农民领袖甚至在2019年分别被判处216年、210年和159年徒刑,理由是他们推动一场针对政府的「未遂政变」,然而尼国法律规定判刑上限顶多是30年。

该条原先规划全长278公里横跨尼加拉瓜的运河,估计成本约500亿美元。2012年在中国「一带一路」倡议下,信威集团成立尼加拉瓜运河公司,但报道指王靖在获得特许经营权之前,对土木工程没有任何经验;而根据富比世富豪榜(Forbes Rich List),王靖的财富在2015年达到高峰69亿美元,不过隔年就跌到19亿美元,2019年更跌至不足10亿美元。

信威集团被裁定破产

据中国《网易财经》报道,王靖学历不详,最早是在北京开设「洗浴中心」,2011年成为信威集团董事长,不久即声称从柬埔寨争取到一笔大生意,令集团转亏为盈,惟后来被揭发根本是信威集团在柬埔寨设立的空壳公司下的单;王靖除了柬埔寨,还在尼加拉瓜、爱尔兰、俄罗斯等地招摇撞骗。2020年信威被暂停上市,公司一直是空壳,资不抵债,在暂停上市近3年后,终于被裁定破产,但15万股民已经被收割殆尽,王靖不知所终。

事实上,尼加拉瓜建造运河一开始已备受争议,除了农民不满遭强征土地,运河还会贯穿中美洲最大湖泊「尼加拉瓜湖」,12万人被迫迁徙,摧毁22种濒危物种赖以生存的自然环境。

流亡美国的反对派领袖迈雷纳(Medardo Mairena)说:「可耻的是,在从农民手中强征土地后,奥尔特加经过了10年才了解到自己的失败。」

李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。