朝鮮疫情延燒 逾82萬人發燒42死

2022.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
朝鮮疫情延燒 逾82萬人發燒42死 朝鮮平壤中區一家學校教師為學生測量體溫。
美聯社資料圖片

朝鮮官媒中央通信社(KCNA)15日報道,全國有82萬620人出現發燒症狀,至少32萬4550人正在接受治療,並且新增15人死亡,目前已經累計42人病歿。

自新冠肺炎疫情於全球爆發以來,朝鮮兩年多來一直宣稱將COVID-19擋在門外,但是12日「奇蹟」破功,平壤爆出首起具高度傳染力的COVID-19變異病毒株Omicron病例,朝鮮領導人金正恩當天下令全國境內所有省、市、縣全面封鎖,各工作單位、生產單位和居住單位也都各自封鎖起來。但是大規模的緊急隔離系統,還是無法減緩疫情在未接種疫苗人群中蔓延,朝鮮現在每天都出現大量新增病例。

讓情勢雪上加霜的是,朝鮮是全球醫療服務最落後的國家之一,既沒有疫苗,也沒有能夠對抗病毒的治療藥物,更沒有大規模篩檢能力。由於朝鮮沒有PCR檢測或是快篩機制,因此至今難以確定實際確診人數,更無法準確估算疫情規模,甚至連官媒都坦言,由於不知道治療方法,因此導致死亡率增高。

朝鮮官方媒體在報道疫情的相關新聞時,都使用「發燒者」取代「確診者」,疑似是因為根本沒有PCR檢測與快篩機制。《朝中社》報道稱,「很大一部份」死亡是由於人們「因對『隱型Omicron』(Stealth Omicron)變異病毒感染疾病,以及其正確治療方法缺乏知識和了解,而在服藥方面不小心。」「朝鮮各事業單位、生產單位以及居住單位不僅實施封鎖,也針對所有居民進行疾病檢查,截至目前為止已經有超過134萬9000人接受疾病檢查或治療。」

和朝鮮最親密的中國,曾經要向朝鮮提供科興疫苗但遭到拒絕,世界衛生組織(WHO)的疫苗全球取得機制(COVAX)先前也欲提供疫苗給朝鮮,同樣遭到平壤當局拒絕。如今美國和韓國相繼示警,認為金正恩正隨時準備再度核試,也將是他掌權後的第7次。金正恩恐怕會企圖加快他的核試計畫,以轉移朝鮮民眾對國內爆出災難性COVID-19疫情的注意力。

朝鮮防疫宣導片未提清零封控 中國網友熱議

有2500萬人口的朝鮮COVID-19疫情延燒,朝鮮中央電視台隨即播出疫情宣導片,向民眾介紹Omicron變異株,以及感染後的處置應對之道。內容顛覆外界想像,尤其是跟中國執行的「動態清零」政策與嚴格的封控措施形成鮮明對比,引發中國網友熱議。

朝鮮官方的宣導片介紹朝鮮的疫情為Omicron BA.2變異株,特徵是傳染性強、症狀弱、難以發現。而Omicron BA.2潛伏期一般3至4天,最短可能1至2天,最長可能1至2週,需要住院治療的患者數量比其他毒株更少,再感染風險也更低。資料顯示,隱形Omicron BA.2的致死率比Delta低75%,感染者中93%為輕症患者,只需門診或居家治療,一般感染後5天可以恢復健康,重症患者中僅2.8%需要使用人工呼吸機。

宣導片並指,要「科學治療」,不可過度服用藥物,一起學習更多隱形Omicron BA.2知識,共同抗擊疫情。

中國有網民在微博上吐露心聲,看到隔壁(意指朝鮮)能夠如此客觀和數據化的去看待Omicron變異株,心情極為複雜。也有中國網民表示,「這就是純裸奔模式,沒疫苗、沒特效藥、沒核酸、沒抗原、沒ICU、沒方艙,什麼都沒有,完全裸奔模式,基本就是落實居家隔離,我們看最終結果,如果沒啥大事.......」

​​記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站