【金正恩出招】朝鮮發射導彈與習近平通口信 分析:親中作籌碼惟忌憚北京削弱平壤自主

2021-03-24
Share
【金正恩出招】朝鮮發射導彈與習近平通口信 分析:親中作籌碼惟忌憚北京削弱平壤自主 金正恩決定在美中對峙格局開展時,發射導彈強調朝鮮在東北亞的角色。
粵語組製圖

美韓聯合軍事演習和兩國「2+2」會談後僅相隔兩日,上周日(21日),朝鮮領導人金正恩在美國總統拜登上任後首次向朝鮮半島西邊海域發射導彈。有學者分析,金正恩是要藉發射導彈,展示朝鮮在東北亞的實力,又趁機向北京靠攏爭取利益。不過,金正恩為了保朝鮮自主,對一面倒親中有所忌憚。(陳駿豪 報道)

韓聯社報道,朝鮮發射的是兩枚短程巡航導彈,不是干犯聯合國決議的洲際彈道道彈,屬於低程度的武力。上次發射是11個多月前。

外界認為金正恩是要警示拜登政府。韓聯社引述韓國梨花女子大學朝鮮學系教授樸元坤(音譯)分析,朝鮮剛通過勞動黨八大,維護了內部統治,今後重心會由「安內」轉為「攘外」,預料這次朝鮮「低火力」舉動後,會逐步對美國施壓。

拜登稱朝鮮沒有改變現狀

不過,美國總統拜登指,朝鮮發射導彈「並沒有改變任何情況」,記者問拜登會否視平壤這次動作為挑釁,拜登指並非如此,稱「根據美國國防部判斷,朝鮮的舉動並不令人意外」,認為朝鮮動作沒有帶來問題。美國國防部和對事件沒有回應。

美國與韓國上半年的聯合軍演剛於上周四(18日)結束,兩國外長和防長舉行的會談亦舉行不久,並發表聯合聲明,美韓強調「朝鮮的核子及彈道導彈為同盟的優先事務」,重申共同解決相關議題。美韓又會舉行高層會議,商討應對朝鮮的戰略,美國亦會審視現行的對朝政策。

美國國務卿布林肯向韓國外長鄭義溶表示,兩國會致力促成朝鮮半島無核化,批評平壤侵害人權,既廣泛而且行為有系統。

金正恩習近平互通口信

中國官媒新華社、朝鮮官媒朝中社和《勞動新聞》周二(23日)公布,中共總書記習近平和金正恩互通口信。習近平向金正恩祝賀朝鮮勞動黨八大順利召開,提及「新形勢下,願同朝鮮同志攜手維護、鞏固和發展中朝關係。習近平強調中國願意為「維護朝鮮半島和平穩定,實現地區和平穩定與發展繁榮作出新的積極貢獻。」

金正恩則指勞動黨認真研究和分析朝鮮半島局勢和國際關係的現狀,會商定強化國防力量、兩韓關係和朝美關係的政策和立場,強調「勞動黨和中共要加強團結合作,應對敵對勢力的全方位挑戰和妨礙活動。」金正恩又指歡迎中共成立一百周年和《朝中友好合作互助條約》簽訂60周年。

林泉忠:金正恩射導彈時機有意義

熟悉東亞政治的台灣中央研究院近代史研究所前副研究員林泉忠,接受本台專訪時分析,金正恩選擇在拜登政府與北京展開角力時,發射導彈,提醒東北亞各國朝鮮的存在價值和角色,舉動機智。

林泉忠說:中美對峙的新局面開始形成,因應拜登政府上台,這個情況下北韓(朝鮮)當然知道中國需要朋友,這樣顯示了自己的價值,既然平壤向北京伸出橄欖枝,北京當然會在其他方面照顧平壤,包括經濟上的支援,當然會存在,另外也提醒另一邊(美國及其盟友),這次不算是明確的挑釁,除了提醒美中雙方朝鮮的角色,不排除曾經存在的六方會談重開,因為重開更可顯示平壤的價值,向雙方面討價還價。

平壤北京「同床異夢」

金正恩和習近平互通口信,早前又拒絕與美國外交官聯繫,金正恩胞妹金與正更警告美國不好自找麻煩,美中對峙下,林泉忠分析,平壤表面要與北京交好,平壤可獲中國支持,中國在東北亞也可能拉攏多一股合作勢力,但他認為平壤一直注視北京影響力會否侵害自主。

林泉忠說:雖然(朝鮮)利用中美對立對北京展示善意,令北京高興一點,但平壤是否很樂意跟隨中國是另一回事,雖然和西方對立令其不得不在其他方面與中國交流,甚至在經濟發展上依賴中國,這對朝鮮來說是無可選擇,但平壤亦擔心中國影響力越來越大,令其自主性遭到削弱,平壤對北京保持一定程度戒心,這方面美日韓會注視這分面和作分析,究竟北韓(朝鮮)倒向中國的程度有幾高、有幾多,這是在目前新形勢下,很重要的焦點。

林泉忠補充,朝鮮一向的自主意識非常強烈,北京很大程度控制了朝鮮的經濟,對平壤影響力太大,金正恩會按與中國經濟的緊密程度,調整對華關係。林泉忠又指,金正恩要找出路,一方面暗示西方國家,要求取消制裁,以倒向中國為政治籌碼,另一邊廂,與韓國文在寅政府合作,延續文在寅繼承金大中的「太陽政策」(或陽光政策),兩韓在綏靖的狀態下,獲得朝鮮半島和平,再從而爭取利益。

林泉忠指,美國與盟友也知道朝鮮遊走於美中之間,儘量取得有利位置,美國不會將朝鮮逼得太緊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站