朝再试射两枚短程导弹 传不满军演朝拒接受韩米

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
朝鲜5月初怀疑曾试射新型导弹,而今次试射的类型与上次相似。(路透社资料图片)
朝鲜5月初怀疑曾试射新型导弹,而今次试射的类型与上次相似。(路透社资料图片)

韩国联合参谋本部指出,朝鲜周四(25日)发射两枚相信是短程导弹。

综合媒体报道,朝鲜于清晨5时34分及5时57分,先后从东部元山一带,由流动导弹发射台发射两枚疑似新型短程导弹,飞行高度大约50多公里,一枚飞行大约430公里,另一枚距离则远些,跌落朝鲜半岛以东海域。

《韩联社》引述消息人士指出,由于朝鲜最高领导人金正恩近日在附近地区视察,他很有可能在现场观看发射。

《韩联社》报道从飞行距离和轨迹来看,今次发射的导弹与5月初试射的新型导弹相似。

韩国军方正密注关注并提高警戒,国防部指朝鲜的行为,无助于缓解朝鲜半岛军事紧张,敦促朝方停止。

而《共同社》引述日本政府消息表示,朝鲜发射的短程弹道导弹,并无影响日本安全;日本防卫相岩屋毅指将与美国及韩国紧密合作,收集和分析有关讯息,若朝鲜发射的是弹道导弹,会违反联合国安理会决议。

这次是金正恩和美国总统特朗普上月底于两韩非军事区会面后,朝鲜再试射导弹;亦是朝鲜在5月9日发射短程导弹后,事隔两个多月再次试射。

另外,韩国政府早前出于人道主义精神,决定透过世界粮食计划署(WFP)向朝鲜提供五万吨的粮食援助,惟韩媒《东亚日报》周三(24日)报道,朝方因美韩无视反对下月举行联合军演,表明不接受韩国的大米援助。

分析指朝鲜将美韩联合军演和美朝工作级别谈判挂鈎,藉此向美国施压。

韩国和WFP原定本月底将首批大米装船运往朝鲜,但因流程问题令装运时间推延。韩国统一部回应指正透过WFP查证朝鲜的立场,观察首批大米的装运时间是否要延至8月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站