习近平抵达朝鲜国事访问 与朝鲜领袖金正恩会谈

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
国家主席习近平应朝鲜领袖金正恩邀请,周四(20日)抵达朝鲜平壤进行两日国事访问。(AFP PHOTO / CCTV)
国家主席习近平应朝鲜领袖金正恩邀请,周四(20日)抵达朝鲜平壤进行两日国事访问。(AFP PHOTO / CCTV)

中国国家主席习近平周四(20日)抵达朝鲜平壤,展开两日国事访问。外界有声音认为,在G20峰会举行前中朝元首的会晤,或藉此展示中国在朝鲜半岛问题的影响力,同时亦能为中美元首的新一轮谈判增加筹码。但有学者分析,「朝鲜牌」能否增加中方的谈判筹码仍是未知之数,但对于中美两国来说,其他国家或地区的单一议题,未必能左右整个贸易战的谈判方向。(文宇晴 报道)

国家主席习近平应朝鲜领袖金正恩邀请,周四(20日)抵达朝鲜平壤进行两日国事访问。这是他时隔11年后再度访朝,习近平于2008年以国家副主席身份到访平壤,祝贺朝鲜建国60周年,当时会晤时任朝鲜领袖金正日,即金正恩父亲。习近平今次重临,是继2005年胡锦涛之后,相隔14年再有中国最高领导人到访朝鲜。

在北京,外交部发言人陆慷表示,「习金会」将引领两国在新时代指明方向,至于两个领袖会谈的情况,有消息时会及时发布。

陆慷说︰两党两国最高领导人会主要就双方共同关心和涉及双边关系未来发展等一些重大问题,深入交换意见。双方会通报和介绍各自国内发展的情况,当然双方也会就半岛形势充分交换意见。

外界有声音指出,中朝元首见面安排在G20峰会前,能展示中国在朝鲜半岛影响力﹐或藉此在中美元首会面时,中方以「朝鲜牌」增加谈判筹码。

研究韩国政治的香港学者锺乐伟指出,「朝鲜牌」能否起到作用目前仍然言之过早,但无疑对中朝来说,是各取所需的外交表现。

锺乐伟说︰始终大家正期待下周G20峰会的情况,大家都觉得中美会有交锋。除了经贸问题外,朝鲜问题相信也是互相争论的地方。我觉得是各取所需,对平壤来说两边都有好处。北京都有得到好处的地方,因为可以用这张牌尝试逼美方放松对北京的一些制裁情况。

就在习近平国事访问朝鲜的同时,有美国媒体取得一份疑似朝鲜内部官员的文件,内容强调核是「万能宝剑」,将进一步提升作为全球性核战略国家地位,更称金正恩将利用核武主导世界,并向数十年来一直欺凌朝鲜美国感到害怕。

香港智明研究所研究总监许桢分析,目前的世界格局已经很难用哪个地区或国家,作为美国和中国的筹码。他解释,中美两国软实力和硬实力,特别是科技实力已经将其他的政治经济实体,抛离得太远。

许桢说︰习近平和金正恩的关系只能够是外交动作,看似是多了一样东西让对方(美国)不舒服,但实际上就有一些东西与美国进行交换,我觉得不符合目前的国际大势。如果朝鲜是无意弃核的话,其实不止美国,中国跟朝鲜关系都不会有改善。因为无论从外交层面或是国家安全的角度,北京是其中一个最不可能接受核武的国家。

朝鲜媒体发表评论文章,指出习近平在当前错综复杂的国际形势下到访,展示中方高度重视朝中友好关系。而习近平亦在出发前于官媒发表署名文章,表示中朝几代领导人一直保持密切交往,而今年是中朝建交70周年,期望通过今次访问,加强与朝鲜的战略沟通,加强双方友好交往和务实合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站